首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大上市银行上半年盈利近1800亿元 不良贷款双降

2009年08月28日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  不良贷款余额和不良贷款率均现双降

  中国银行(601988)27日发布中期业绩,根据国际会计准则,中国银行实现净利润411.23亿元,同比下降2.51%。至此,四大上市银行半年业绩发布完毕,根据半年报数据统计,工商银行(601398)建设银行(601939)、中国银行交通银行(601328)四大上市银行上半年共实现净利润1791.32亿元。

  其中,工商银行上半年实现净利润666.13亿元,同比增长2.7%;建设银行实现净利润558.41亿元,同比下降4.86%;交通银行实现净利润155.55亿元,同比增长0.30%。

  上半年各行贷款规模迅速扩大,中行内地机构人民币贷款较上年末增长38%,交行贷款较上年末增长超30%,工行建行贷款较上年末增长近20%,均远超历史同期水平。

  受央行非对称降息、房贷利率打折和市场流动性充裕等因素影响,各行净利息收入均未随贷款规模扩大同比增加,工行、建行、中行、交行净利息收入分别同比下降11.9%、7.75%、8.34%和9.86%,由于各行净利息收入占总营业收入的70%至80%,净利息收入同比下降直接拖累各行业绩。

  信贷猛增并未带来资产质量下滑,中报显示,四行不良贷款余额和不良贷款率均出现双降,各行不良贷款拨备覆盖率也有所提高。但受上半年贷款规模迅速扩大影响,各行资本充足率均较去年末下降。

  手续费及佣金净收入增长、经营成本降低和拨备减少成为各行实现净利润的积极因素。除中行受国际业务下降影响微增2.64%外,工行、建行、交行手续费及佣金净收入同比分别增长13.3%、16.13%和17.69%。

  对于下半年信贷策略,各行均表示要注重风险控制和结构调整,但工行提出要“严防信贷资金流入股市,高度关注房地产贷款风险”;建行强调“把握好贷款投放的总量和节奏”;中行表示正在综合考虑补充资本金的方式,在保证资本充足率情况下“平稳增加规模”;交行提出将努力把握上海世博会和国家推进上海“两个中心”建设的战略机遇,“不断促进重点区域、重点业务加快发展”。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册