首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二套房贷”乱象重重 一家银行竟有两套标准

2009年08月28日 11:13 来源: 青年报 【字体:

  在2007年正值中国房地产市场炙手可热之时,政府出台了二套房政策,以稳定房地产市场。但该政策仿佛一出生就存在先天不足,执行过程中总是出现问题。最初对“二套房”的认定人们就模棱两可;不久出人意料的全球金融危机,又使监管层对“二套房”政策执行开始睁一只眼闭一只眼;两年过去,房地产市场复苏,房价又创新高时,“二套房”政策的执行又开始认真起来。可是,在本报记者寻访有关二套房政策的执行情况时,发现“二套房”政策执行得非常混乱。

  乱象1

  同一家银行“两套标准”

  “一个人说是可以打七折,另一个人则说要上浮10%,倒底叫我相信哪一种说法呢?”近期准备买房的刘女士对记者表示了她的不解。据刘女士介绍,二套房贷的“阴阳标准”不仅在工商银行,而且其他商业银行也有类似情况,分行和下面网点所提供的二套房贷标准出入很大。

  “没变呀,利率还是能够打七折的。”工商银行静安支行的相关人士昨日对记者表示,现在最优惠的二套房贷标准仍然是首付四成和利率七折。其中首付四成是监管部门下达的死命令,没有可松动的余地。但申请房贷的客户如果个人信用报告良好,七折利率还是可以批下来的,而且审批时间只需要一周左右。不过该人士提出了一个附加条件,即申请的房贷总额需超过70万元,而且面积也要超过70平方米。

  但是记者随后致电工行客服热线时,了解到的工行二套房贷标准却与上述说法截然不同。工行客服热线的相关工作人员以非常肯定的口气对记者表示,根据目前的规定,客户在工行上海分行申请二套房贷已经不能再享受优惠了,首付至少是四成,但利率最少要在基准利率的基础上浮10%,甚至可能上浮20%。

  “一个说是可以打七折,另一个则说要上浮10%,到底叫我相信哪一种说法呢?”近期准备买房的刘女士对记者表示了她的不解。据刘女士介绍,二套房贷的“阴阳标准”不仅在工商银行,而且其他商业银行也有类似情况出现,分行和下面网点所提供的二套房贷标准出入很大。

  “搞两套标准,我们银行这边也纯粹是没有办法。”一家股份制银行的个金部负责人在记者打听情况时竟然大倒苦水。该人士透露,由于其他地方最近都传出要收紧二套房贷的消息,因此上海分行最近在房贷业务上的压力很大。在监管部门连续下发严查的文件和通知情况下,银行只好一方面在官方声明中表示上浮利率,以此来敷衍监管;另一方面在实际操作中仍然声称可以提供七折利率,以此来吸引客户。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册