首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英金管局赞成向银行征税 阻止派发巨额花红奖金

2009年08月28日 11:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月28日电 英国金融服务管理局主席特纳表示,如有必要,他赞成向银行征收数十亿英镑的税款,以遏制银行派发巨额花红或奖金给高管。

  据新加坡《联合早报》网消息,特纳是在接受时事杂志《前景》(Prospect)访问时提出这项看法,他还批评伦敦金融业的一些活动对“社会一无是处”,并对金融业过度膨胀表示置疑。他说,银行高管如果还继续风险高的运作方式,他将支持征税,以阻止金融公司派发花红等各类奖金。

  由于银行不顾及风险,酝酿了这次的全球金融海啸,为解救这些银行英国政府必须动用纳税人的巨额资金。他指出,膨胀的金融企业给高管支付超额薪酬,要阻止这种现象,就得缩小企业的规模,或者在支付酬劳之前,对公司利润征收特别税。就交易活动提高最低资本要求,是杜绝交易过度活跃和获取暴利的最有力工具。

  他表示,如果提高资本要求还不够完善,他会考虑征收托宾税。托宾税是对外汇交易征收的一种小税,由美国经济学家詹姆斯·托宾在70年代提出,以抑制抄外汇的投机活动。

  特纳指出,对金融业数额高达数百万的交易项目征税,可压低银行利润,也把准备充作花红用途的金额降低。他表示,金融业的高额薪酬,可能是“过于简化地放宽管制条例”造成,并认为这就是“问题的症结”。政界内无人将重点放在这个问题上,但他觉得这是民众关注的重要问题,而且具有其合理性。

  英国多家报章昨天在封面版刊载了特纳的评论。但英国财长达林的助手对《金融时报》说,当局未考虑特纳的征税建议。据《卫报》报道,不久前一些鼓吹对抗贫穷的人士曾提出这类计划,他们建议利用这些税款协助发展中国家。

  英国金管局本月初公布了有关银行高管花红制的新条规,而一项新的执业守则也将在2010年起生效。分析家指出,派发高额花红或奖励金,促使银行高管失去判断风险的能力,以致带来灾难,这种情况在欧美国家尤其显著。

  20国集团峰会将在下月召开,力主对全球金融业加强管制的法国总统萨科齐正为此游说各方,他前天表示将要求对高管派发花红设限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册