首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009中国金融品牌论坛在北京举办(组图)

2009年08月28日 17:44 来源: 金融界网站 【字体:

马蔚华行长:着力推进中国金融品牌的国际化 崛起(摄影:黄河)

马蔚华行长:着力推进中国金融品牌的国际化 崛起(摄影:黄河)

马行长和工商银行牛锡明副行长在一起(摄影:黄 河)

马行长和工商银行牛锡明副行长在一起(摄影:黄 河)

马行长和太康人寿陈东升董事长、工商银行牛 锡明副行长在论坛现场(摄影:黄河)

马行长和太康人寿陈东升董事长、工商银行牛 锡明副行长在论坛现场(摄影:黄河)

马行长和亚洲银行家总裁以理先生在一起(摄 影:黄河)

马行长和亚洲银行家总裁以理先生在一起(摄 影:黄河)

  探讨后金融危机时代中国金融品牌建设

  8月27日-28日,由招商银行、泰康人寿主办的“2009中国金融品牌论坛”在北京举办。招商银行行长马蔚华博士、泰康人寿董事长陈东升先生、中国工商银行副行长牛锡明先生以及国内外金融企业的董事长、行长、总经理、品牌营销总监和学界专家、媒体高层等300多人齐聚北京,探讨后金融危机时代中国金融品牌建设问题。

  与会嘉宾就中国金融品牌的国际化崛起、后危机时代的金融品牌营销、金融企业社会责任与品牌声誉管理、重大社会事件中的金融品牌创意传播等议题进行主题发言,并展开热烈的讨论。论坛还分享了金融品牌营销实战案例、2009金融品牌研究报告等。

  招商银行行长马蔚华博士发表了开幕致辞和主题演讲。他说,招行品牌建设取得一定成绩,首先是金融危机给包括招行在内的中国金融业提供了契机,同时得益于优良的品牌基因(优质的客户服务、持续的产品创新、领先的技术优势、良好的经营业绩)、有效的品牌营销(品牌内涵持续化、品牌定位细分化、品牌识别统一化、品牌传播体系化)、科学的品牌管理(品牌精神管理、品牌组织管理、品牌架构管理、品牌接触点管理)。

  马蔚华强调,百年不遇的国际金融危机,在深刻影响世界经济金融秩序与竞争格局的同时,又蕴含着中国金融业发展前所未有的良好机遇。招行将从服务水平、经营方式和文化建设等方面入手,坚持不懈地创建国际化金融品牌。一是将努力构建服务体系的优势,即在空间的维度上,要致力于全方位服务,只要是客户的合理有效需求都要尽最大努力满足;构建持续的优势,即在时间的维度上,不断地满足客户在不断变化中不断提升的需求构建;深度的优势,即在节点的维度上,我们对客户的服务要力争做到完美极致、无懈可击,达到最优秀的水平,为客户提供深层次、专业化的优质服务。二是将加快转变经营方式,着力推进经营方式由外延粗放型向内涵集约型转变。三是将加强品牌文化建设,特别是要使全行员工都认识到“品牌对客户而言是一种信誉、对企业而言是一种价值、对国家而言是一种荣耀”,从而充分调动员工自觉建设和维护品牌的积极性。

  泰康人寿董事长陈东升认为,中国金融品牌国际化是个必然趋势,中国将会铸造出一流的国际化金融品牌;而铸造优秀金融品牌的核心是做好风险控制、不断创新。陈东升董事长同时认为,敢消费,谁来消费,消费什么,就是以服务经济为主体的工业化、城市化;以服务经济为主体的经济结构的出现,意味着金融业的崛起。

  工商银行牛锡明副行长认为,当前中国金融品牌建设呈现出3个特点:一是由销售、营销的技术层面,向企业整体资源调配组织的战略层面演进的总体趋势十分明显。二是以理解消费者为基础,建立品牌差异化的思路被广泛认可。三是内部共识建立与外部策略组织并重的行为模式正在探索建立。

  工商银行品牌建设的4项原则是:一是将基本共识发展到行为模式,在业务发展与目标客户需求的交点上立稳品牌,使品牌建设回归到促进业务发展的主线上。二是以资源整合与制度创新为推手,从战略层面开展品牌建设,贯通产品研发、渠道建设、服务环境、客户沟通,乃至组织结构、业务流程、绩效考核、技术支持等等在内的所有运营环节,使品牌建设对现有运营机制起到强劲的塑型作用。三是基于“名”与“实”的辩证,确立品牌传播的质量标准。品牌之“名”,即品牌因传播需求而衍生出的多样外延形式;品牌之“实”,即品牌所指向的客观产品、服务及消费者认识评价。四是坚持稳健的品牌建设风格。品牌的传播形式固然可以因时而变,越丰富越好;而品牌策略、行为组织结构需要稳定性,品牌的核心内涵更应长期坚持,左顾右盼、心猿意马是品牌建设的大忌。

  中央电视台广告部主任夏洪波认为,企业和产品要国际化,先要品牌化;美国信诺保险集团客户直复营销副总裁Don Van Scyoc和大家分享了信诺集团全球化的品牌战略;亚洲银行家总裁以理先生讲述了中国国内银行的国际品牌定位问题;招商证券总裁杨鶤女士、兴业全球基金副总经理杨卫东先生讲述了两家企业的企业社会责任案例;泰康人寿品牌传播部总经理郑燕、嘉实基金市场总监郑杰讲述了两家企业的品牌营销案例;新浪网财经中心总监邓庆旭讲述了新浪金融超市案例。

  此次论坛还邀请了北京大学、清华大学、中国传媒大学、上海交通大学和南开大学等高校品牌研究领域的知名教授学者出席,为金融企业的品牌建设出谋献策。从2004年至今,中国金融品牌论坛已经成功举办五届,成为金融界、学术界、广告界和传媒界之间的沟通、交流平台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册