首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:下半年重点进行信贷结构调整

2009年08月29日 07:23 来源: 金融时报 【字体:

  中信银行(601998)半年报显示,上半年中信银行各项贷款余额同比增长48.7%,新增贷款达3238亿元。贷款规模的快速扩张在中小股份制商业银行中位居前列。但贷款规模的超常增长不敌息差收窄,上半年实现净利润70.47亿元,同比下滑16.28%,不良贷款余额有所上升。那么,怎样看待上半年经营业绩?下半年信贷节奏将如何把握?不良贷款余额上升主要有哪些原因?并购中信嘉华银行之后的效果如何?8月28日,中信银行举行中期业绩发布会,就记者关心的上述热点问题做了一一解答。

  中信银行认为,上半年的经营状况基本符合年初预期目标。净利润下降主要原因在于生息资产的增长不能弥补息差收窄所致;此外,宏观经济增速放缓等因素也对此产生了一定影响。预计下半年随着净息差触底反弹,利润空间将继续改善,2009年全年有望实现良好的经济效益。

  对于下半年的信贷投放节奏和具体计划,中信银行表示,将保持总量微增,重在结构优化。“上半年贷款增长将近49%,人民币贷款增加3150亿元,其中贴现资产增加1400亿元,下半年要在总量合理增长的情况下,进行结构优化,压缩收益比较低的贴现资产,对进入实体经济的企业贷款要保持持续投放。这样有利于全年资产收益率的提高。”中信银行计划财务部总经理王康介绍说。

  王康表示,上半年在央行适度宽松的货币政策下,各家银行的信贷投放都比较快,由于银行贷款的投放需要一个过程,从企业方面的营销到贷款审批,再到款项投放,最长有3至4个月的滞后。因此在资金安排上,在一般性贷款没有安排时,中信就已经开始优先安排贴现业务。上半年贴现业务的收益率达到2.2%,收益情况比较理想,贴现业务的增长有利于资产收益率的提高,可以盘活资金。另一方面,贴现的期限比较短,为下半年结构的优化预留了空间。目前来看,包括信贷规模总量从全国来看不会有大规模的增长,中信银行下半年将按照监管要求,总量不会有大的增长,但结构会进行调整,800亿元至1000亿元的贴现资产会转换成一般性贷款。调整后,收益率也将从2%提高到5%,将为全年的利润实现打好基础。

  中报显示,截至2009年6月30日,中信银行资本充足率为12.04%,核心资本充足率为10.45%。虽然同比有所下降,但在同业中仍然保持较高水平。最近,银监会正在对附属资本的监管征求各银行的意见,今后将陆续出台一系列政策,提高对资本的监管要求。在“征求意见稿”中,考虑将银行间交叉持有的次级债从附属资本中扣除。至于银监会对资本监管要求的提高对中信银行的影响,王康表示,影响会非常小,因为目前中信银行的资产充足率比较高,既满足了监管要求,又为今后业务增长提供了坚实的资本基础。包括中信银行目前正在收购中信国金,也是为盘活资本,提高资本回报率。今年暂时没有补充资本的安排,从长期来看,业务的增长要保持充足的资本,明年在合适时机可能会考虑补充附属资本。

  在资产质量方面,根据半年报,截至2009年6月30日,中信银行不良贷款率为0.99%,首次降至1%以下,较上年末下降0.37个百分点。但不良贷款总额有所上升,为97.92亿元人民币,较上年末增加了7.46亿元人民币。新增不良主要集中在个人信用卡贷款、制造业和批发零售业。

  中信银行认为,不良贷款余额略增的7.46%,相对于上半年新增的3200亿元的贷款余额来讲,还是比较小的,在容忍度之内。公司业务的不良从地区来看,主要是长江三角洲和渤海湾地区,这两个地区占不良的73%;从行业来看,主要是制造业和商业,占整个不良余额的66.6%,上述情况说明贷款确实受到了国际金融危机的影响。

  对于信用卡领域不良贷款增加的原因,中信银行分析认为同样是受金融危机的影响,使还款人还款能力下降。针对这一情况,从2008开始,信用卡部门已经预见到信用卡不良将增加的情况,因此采取了一系列措施,包括从客户的获取、存量客户的经营、授信额度的调整等方面防范风险,使今年上半年信用卡不良的增势得到了明显的控制。“下半年将做好客户获取模式的转型,从以前的以直销为主,转变通过总部与战略资源的合作提高获取客户的质量,此外将继续加大催收力度和全部流程的风险控制。”中信银行信用卡中心负责人表示。

  在理财业务方面,中信银行的理财业务在上半年也由于新股发行的停滞受到了一定冲击,而下半年随着新股发行的回暖,公司理财收益也将进一步得到改善。王康表示,下半年中信银行的贷款投放不会很大,但企业的贷款需求依然旺盛,这就为理财产品的发行提供了良好的空间。下半年可以通过对接信贷资产来实现为客户提供理财产品,一方面可以盘活银行资产,另一方面还可以增加理财业务收入,成为下半年利润新的增长点。

  在中期业绩中引人关注的一点是,5月份,中信银行宣布收购中信国金70.32%的股权,标志着其国际化发展实现里程碑式的突破。对此,中信银行认为,通过此次海外并购,中信银行将获得中信嘉华拥有的香港、澳门及美国的银行牌照,一举进入海外银行市场,并以中信国金作为海外市场的战略平台,推动国际化、多元化战略的实施,从而使中信银行在中资银行国际化的步伐中居于领先地位,为迎接中国经济国际化带来的广阔市场提前布局。对于并购之后的效果,中信银行董事会秘书罗炎表示,中信银行与中信嘉华银行有天然的血脉关系,中信银行对此次并购充满信心,效果非常理想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册