首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司启动 银行观望居多积极性有限

2009年08月29日 07:26 来源: 金融时报 【字体:

  近日,银监会正式发布《消费金融公司试点管理办法》(以下简称《管理办法》),消费金融公司正式启动,将在北京、天津、上海、成都四地进行试点。业内人士认为,消费金融公司将起到扩大消费、拉动内需的作用,它的出现,意味着我国消费信贷市场进一步细分。那么,银行等符合条件的金融机构是否有积极性设立消费金融公司?其业务范围是否与银行的消费贷款业务有冲突?信用风险又如何把控?这些都成为消费金融公司试点启动之后市场最为关注的问题。

  银行设立消费金融公司是否积极

  与5月份出台的征求意见稿相比,新的《管理办法》降低了出资人的准入条件,由之前的资产总额不低于800亿元人民币,适度放宽为最近一年年末总资产不低于600亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

  “按照800亿元的准入门槛计算,只有少数大中型银行具备资格,而降低到600亿元之后,使更多的中小银行纳入到符合条件的范围之内。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示。

  那么,放宽条件之后的中小银行是否有积极性参与消费金融公司的试点工作呢?

  近日,上海、成都两地已有银行开始启动组建消费金融公司,市场反应可谓迅速。启动试点工作的分别是上海银行和成都银行两家城市商业银行,其中,上海银行欲组建的消费金融公司将以今年5月黄浦区政府与上海银行签约成立的消费信贷中心为雏形,注册资本3亿元,目前已确定上海银行和百联集团两个最大股东;成都银行拟与马来西亚丰隆银行联合组建消费金融公司,成都银行将持有超过50%的股权。

  以城商行为代表的中小银行在筹建消费金融公司上的先行一步,在业内人士看来似乎并不感到意外。城商行作为主要面向城市居民和中小企业提供零售金融服务的机构,对抢夺消费金融市场积极性更高。

  “设立消费金融公司满足了地方性银行多元化经营的意图,他们有可能意在长远,因为将来消费金融公司的业务完全有可能进一步拓展,拿到这块金融牌照比目前开展消费金融业务吸引力更大。”一位银行业研究人士在采访中表示。

  记者注意到,《管理办法》虽然将房贷和车贷挡在了消费金融公司的业务范围之外,但只是规定“在试点阶段,消费金融公司不能开展房地产贷款和汽车贷款”,这也似乎为今后房贷和车贷业务的开闸预留了法律空间。

  “此外,银行以外的大机构、大集团对此应该感兴趣,他们可能与有资格的银行一起出资设立消费金融公司,意在金融布局。”上述研究人士称。

  相对于地方性银行的跃跃欲试,资本实力雄厚、抗风险能力较强的大型商业银行对消费金融公司的态度相对冷淡。

  “目前大型银行的贷款业务,基本已经能够覆盖消费信贷领域,而且由于大行网点建设完善,信用卡业务覆盖面广,因此对消费金融公司的兴趣有限。”一位国有商业银行零售业务部人士表示。

  除此之外,资本金的制约也是银行对设立消费金融公司态度谨慎的另一因素。“设立消费金融公司与设立分支机构相同,都要消耗银行资本金,而目前多家银行,尤其是中小银行普遍面临资本金不足的问题。”一位股份制银行工作人员表示。

  根据上市银行最新披露的2009年半年报,已披露半年报的华夏银行(600015)民生银行(600016)交通银行(601328)等多家银行的资本充足率与去年底相比出现下降。其中民生银行资本充足率下降得更为明显,从2008年末的9.22%下降至2009年6月末的8.48%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册