首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批一对多即将出炉 四大行密会坚持分成

2009年08月29日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银证之间的7日僵局,没有阻挡第一批一对多受理的进程。

  8月27日傍晚,已经对业绩报酬分成条款重新修改并上报的基金公司,陆续收到来自监管的反馈:产品已经受理。

  这是自8月21日遭遇业绩报酬分成结点,首批申报的一对多产品搁浅7天之后,可能是让基金公司最为兴奋的事件。

  这也就意味着,在8月份的最后一天,第一批一对多产品将可能率先放行。从8月18日开始接受基金公司材料申报,时间点恰好为10个工作日。

  第一批箭在弦上

  等待的结果并没有让基金公司失望。

  来自基金公司的消息显示,与部分中小银行和券商渠道合作的第一批产品已经上报。正是这批产品,8月27日得到了来自证监会基金部的受理确认。

  这一时间点来得显然比基金公司预料的要快。

  记者从深圳、上海的多家基金公司得到确认,其部分一对多产品修改后已经上报证监会,交银施罗德基金公司此前已经上报的产品与交通银行(601328)合作,国泰基金的部分产品则与券商渠道合作。南方基金也表示,部分产品修改后已经重新上报。

  现在的格局显然已经清晰,首日申报的百余只一对多产品也将面临不同命运。产品渠道在四大行的一对多将继续受制于银证之间的协商谈判进程,券商渠道和部分中小银行渠道的产品则率先出闸。

  上海某大型基金公司的专户总监估计说,在首批申报的百余只产品中,2/3以上可能都是以四大行为渠道,只有不到1/3的产品分布在中小银行和券商。

  但这样的结果依然存在隐忧。

  虽然部分中小股份制银行放弃了业绩报酬分成,但是四大行近乎垄断性的渠道优势,还是给部分银行带来“破坏游戏规则”的同业压力。也有股份制银行在等待四大行的协商结果,目前不愿意修改业绩分成条款。

  同时,感受到这种压力还有申报产品的基金公司。本报记者近日采访的多家公司都表示在僵持阶段无能为力,唯一的做法只能是等。而且有公司表示,现阶段非常敏感,并不愿对此发表看法。

  前述上海某大型基金公司的专户总监却表示乐观。在他看来,四大行以及监管层在谈、在协商已经表明了双方的态度,“不管是从监管层、渠道还是基金公司来说,都是想推动这项业务的,而且有充足的客户需求。”

  但对其来说,由于四大行主渠道在第一批中缺失,造成的唯一遗憾在于只能有一只产品获批,“与之前的预期有些差距”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册