首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先知难任:谁抓住了牛股?

2009年08月29日 08:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2008年11月3日——去年11月份的第一个交易日。对于投资市场而言,随便翻开报纸都是悲观论调,华尔街的金融寒流以及西伯利亚的气候寒流让这个秋天格外寒冷。

  在当年刚刚过去的一个月,全球股指一同上演了十米高台跳水。相似度可以打到9.5分之上。道琼斯工业指数10月累计跌幅在14%为10年以来最大跌幅;韩股10月仍累计下挫23%,为有史以来第二大单月跌幅;欧洲斯托克600指数10月累计跌16%,为1987年股灾以来最大跌幅……日经22在当年10月份暴跌24%,为该国证券市场历史最大单月跌幅。值得一提的是该国在10月最后一个交易日降息20个基点,孰料市场给予5%的暴跌予以回应。而中国股市概莫能外,上证综指10月份累计下跌了24.63%,创14年跌幅之最。

  当各国股市齐刷刷跳水之后,站在去年11月门前,投资者已经进入过度悲观的状态。

  “路漫漫而苦求索。”

  “投资无门投机无路。”

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

  ……

  以上是去年11月部分研究机构A股投资策略的标题。之所以如此悲观,渤海证券在11月3日发表的报告上总结了3大理由,该机构认为,下半年以来A股市场的持续下跌一方面是受到国际金融海啸的冲击与牵连,但另外两个因素却是市场估值下移的主要“祸首”,其一是经济减速使上市公司业绩下滑,其二是巨额“大小非”持续解禁减持。

  在个股的选择上,分析师一致对医药、农业等板块给予推荐,但孰不知,阶段性大底——10月28日的1664.93点已经在他们身后了。

  从去年11月3日算起至今年8月13日,上证指数、沪深300、深圳成指分别涨幅达到了69.89%、90.74%、101.4%。市场上这段区间有交易统计的1580只个股算术平均涨幅高达160%。

  但机会往往从指间流过,去年11月第一个交易日,上交所交易金额只有195亿元,当日沪指下跌0.52%,收于1719.77点。

  反弹初期乱医市

  2008年11月2日,星期日。在西安举行的“华山论剑·全球金融危机与中国资本市场高峰论坛”上,集聚了政府人士、知名经济学家、明星基金经理等600多人。但一天会议下来,无人在台上敢说A股已经到底。譬如,中国政法大学商学院教授杨帆说:“目前大家都在问,现在股市是不是底,我说目前股市无法言底。”

  现场气氛凝重悲观。

  次日,国内外一系列经济数据更是对这种情绪雪上加霜。11月3日,美国10月消费者信心指数发布。但数据是跌至历史新低;欧元区经济信心指数降到15年来的最低谷;当天还发布美国信用卡坏账率达5.5%;美国消费市场萎缩;美国个人支出创4年最大降幅,同比下降0.3%;美国养老金爆1000亿美元缺口,76家需强行注资。

  国内的经济数据同样不理想:宏观经济指数创14个月的新低;国企连续2个月利润负增长;9月规模以上工业增加值同比增长11.4%,创2002年4月以来新低;前三季度,国内发电同比增长9.9%,增速同比减缓6.5个百分点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册