首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行来势凶猛

2009年08月29日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在创业板企业陆续拿到反馈函的当期,主板的发行审核也悄然提速。

  “6月底报进会里的中小板项目,8月初就拿到了反馈函,而且报进去的项目一周时间左右就开了见面会。”南京证券一位投行人士向本报记者表示,以往的项目拿到反馈函最少也得两个月时间。

  齐鲁证券投行人士也透露,项目进展有加快的趋势,收到监管层反馈函的时间也在缩短,仅比创业板的7月26日报项目,8月下旬拿反馈函的审核进度略慢。

  证监会网站公开数据显示,截至8月28日,8月份已上会企业达25家,加上8月28日和8月31日将审核的4家上会企业,8月份审核项目为29家,月审核项目数量为近三年来高位。

  历史高位的在审项目

  在5月8日“保荐代表人培训班”上,监管层人士表示“当前的在审企业处于历史最高水平。”

  据介绍,仅前期发审部门与在审IPO公司申报的21家会计师事务所沟通的情况显示,涉及在审企业116家,占申请项目总数的40%。

  这也就意味着,在审和等候审核的IPO项目有300家左右。

  国内多位投行人士向记者表示,在今年6月IPO开闸之前,在审的项目大概有400多家。

  不过,由于业绩下滑等原因,截至5月初,共有26家在审企业撤销发行申请材料。

  据证监会网站公开数据显示,截至8月28日,今年4月、7月、8月三个月共计审核企业44家,一周上会六至八家甚至一天上会四家企业的情形屡次出现。

  “目前排队等候审核的项目应该还在400家左右。”东海证券投行人士表示,尽管旧的主板项目审核加快,但同时也陆续有新的主板项目在上报。

  不过,东海证券投行人士认为,尽管待审企业为数众多,给发行工作形成了一定压力,但有关部门并未放松审核要求,就他所了解到情况来看,因市场内外部环境和要求的变化,发审的关注重点为2008年下半年企业的业绩变化。

  时间窗口倒逼

  “前期IPO的暂停,直接导致待发的企业总数上升,客观上有要求加快审批速度的压力。”齐鲁证券投行人士认为,主板发审委效率高是发行审核提速的主要原因。

  除此之外,有深圳券商高层表示,根据《首次公开发行股票并上市管理办法》的有关规定,招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效,特别情况下也不超过7个月。财务报表应当以年度末、半年度末或者季度末为截止日。

  因而,上述券商高层认为,每年的6、7月份和11、12月为新股上会密集期,8月审核速度较快,也在情理之中。

  记者也了解到,多数提交IPO申请的上市公司提供的是半年度或年度财务报告。目前上会的上市公司招股说明书申报稿提供的均是截至2008年底的近三年经审计的会计报表。如不能在8月31日前通过审核,公司需要提供新的经审计的会计报表,这将增加公司的上市成本,上市时间也会相应延长。

  不过,也有投行人士认为,前段时间,面对主板IPO已暂停的现实,一批原本上中小板的企业早已准备“转道”到创业板。

  该人士表示,在国务院正式批复《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》之后,其所在的券商已经将部分上市资源从中小板转移到创业板,同样,如果其他券商也有类似的做法,那么中小板企业的上市资源将减少,审核则是“被动”提速。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册