首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逆向思维中的A股演绎猜想

2009年08月29日 08:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月28日,A股再现低迷,上证指数盘桓数日上攻3000点无果之后,暴跌85.7点,跌幅高达2.91%,终于选择了掉头向下探寻。

  乐观的投资者仍然认为,今年已经投放的巨额信贷仍然保持了市场充足的流动性,而中国经济复苏的前景十分看好,行情没有理由终结。

  但一条悲观的链条也开始浮出水面,那就是,随着证券市场的下跌,楼市价格将结束上涨转而开始调整,这将导致房地产开发商降低新项目的动工速度,并带动上下游50个行业的房地产投资一旦停滞,水泥、钢铁、有色金属都将因需求低迷而影响业绩。

  历史经验表明,中国GDP超高速增长与高固定资产投资率往往相伴出现。复苏时,固定资产投资是重要支柱。房地产投资作为固定资产投资的重要组成部分,地位重要性显而易见。

  “资产价格的变化有一个连锁反应,它的传导链重点环节在房地产,一旦房地产趴下,所有的行业都将面临二次去库存化,去产能化。”上海一位私募基金经理向记者谈及他对市场后续演绎路径的看法,“这种打击是十分致命的。是不是最坏,要看房地产调整的具体情况。”

  鉴于房地产对中国经济增长的巨大拉动作用,房地产投资一旦在四季度出现大幅下滑,经济增速以及以其作为下半年行情主要依据之一的股市走向都将面临严峻考验。

  房价、股指同周期

  近几年的经验表明,房地产价格、证券市场指数同周期运行特点明显。

  2007年10月,A股创出历史高点6124点,同期,上海、北京、深圳等全国一线城市的房地产价格也达到历史高点。随着2008年股市的单边下跌,房地产先是成交量萎缩,后开发商变相降价促销,最后公开宣布降价。

  但就在2008年11月,股指、房价最低迷的时候,却迎来了转机。

  2008年10月下旬,股指经过1年暴跌已经下探至1664点,同期,房地产价格也开始止跌企稳,均同期踏入了上升恢复的通道。

  根据WIND统计的数据,北京7月份现房签约套数4,216套,环比6月上涨43.84%,创2007年以来月成交量新高。上海8月成交均价刷新历史纪录,每平方米升至20,563元,突破均价2万元的水平,环比上涨14%。

  股指方面,2009年8月4日,上证指数创出本轮反弹行情的高点3478点,随即出现了近20%的下跌。

  “股市、楼市的关联在于对资产价格的同一种预期,同时还有财富的相互作用。”一位房地产开发商总经理认为,“股市上赚了钱,才能有更多的钱买房子,当股票被套以后,买房子的计划不得不推迟,甚至放弃。”

  “根据我们目前监测的情况,上海地区的房地产成交已经没有前期活跃,价格也开始有所松动。”一位房地产研究员告诉记者。

  8月13日,中金公司发布了对7月份房地产新开工面积再分析的研究报告,之所以“再次分析”,是因为数据中,7月份的新开工数据令人沮丧:同比微涨0.7%,环比下降42%。

  “偶然性因素的确存在,比如开发商要归还银行贷款,但6月份的新开工率是环比上升55%、同比上升11.6%,相比之下,7月的数据表现之弱超乎预期。”富国基金一位地产研究员告诉记者,“新开工数据其实也是一个地产开发商的信心指数。”

  “8月份的数据应该会有好转。”上述富国基金地产研究员补充说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册