首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海再担保拓荒理财产品二次“增信”

2009年08月29日 08:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  未来,信贷类、信托理财产品将会有再担保公司为其做二次增信。8月27日,上海金融业服务中小企业洽谈会传出消息,刚成立的上海再担保有限公司,正在与一些金融机构商议,将为包括理财产品在内的金融产品提供再担保服务。

  “除了对中小企业融资进行再担保外,我们也在考虑以市场化方式运作一些比较创新的业务,如对金融产品的再担保。对象包括保险产品、债券类产品、理财产品、信托产品等,目前这些都在接触之中。”上海再担保公司董事长乔忠义在挂牌仪式后说。

  “再担保相当于为理财产品进行增信,金融机构可借此设计更多类型的理财产品,客户也能增加投资的信心。”一家信托公司负责高端理财业务的人士表示,在国外为理财产品增信已比较普遍,如CDS由ING集团进行保险就是一种增信。

  理财产品的再担保模式

  在金融产品再担保服务中,上海再担保公司也将对为金融产品提供担保的担保公司进行再担保。

  “就理财产品的再担保服务而言,有两种可能。一是发行机构现有的产品,我们提供再担保;二是业务成熟后,我们和发行机构联合起来再创新一种产品。”乔忠义说,再担保公司将与产品发行方约定比例承担责任。

  汉口银行零售银行部副总经理冷利民认为,银行发行的理财产品目前一般分为“非保本浮动收益型”、“保证收益型”、“保本浮动收益型”三类。“是否有担保可以从产品名称来判断。非保本浮动型产品意味着银行不会做出担保,保证收益型由银行保证本金和收益,保本浮动收益则是保证本金不保证收益。”

  保证收益型的产品,如果发生亏损由银行自己承担损失。而非保本浮动收益型,以信托贷款类产品为例,产品出现之初,银行曾做出担保措施。随着监管层对此类产品转移风险的要求,无担保措施的产品开始增多。

  有担保措施的理财产品也分为几种情况。在一些证券投资类理财产品中,有担保公司对“CPPI(固定比例投资组合保险)”保本技术进行担保,但出于对担保公司资质的要求高,这种合作面临瓶颈。

  西南财经大学理财和信托研究所张星和唐丽琼认为,目前担保措施较多见的是信托贷款类产品,就了解情况来看,担保措施并不是针对理财产品的本身,而是对资金使用方的资金到期兑付进行担保,而且这种担保也“多数由贷方关联公司进行,纯粹由担保公司进行担保的情况也很少见。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册