首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行净利增6.37% 中期业绩相对亮眼

2009年08月29日 08:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在股份制银行上半年净利润普遍微跌时,浦发银行(600000)(600000.SH)交出了相对亮眼的中期业绩。

  浦发昨日公布的中报显示,今年上半年公司实现税前利润89.84 亿元,比去年同期增加5.89 亿元,增长7.01%;税后利润67.81 亿元,与去年同期相比增加4.06 亿元,增长6.37%。

  但高速扩张背后,浦发的资本充足率从上年的9.06%降至8.11 %,核心资本充足率由5.03%下降至4.68%,逼近监管红线,因此补充资本已是燃眉之急。

  上半年,浦发资产规模高速扩张。公司负债总额1.57万亿元。其中,本外币一般存款余额为1.23万亿元,增加2872 亿元,增幅30.31%。

  同时,各项贷款余额为9387.2亿元,比去年末增加2411.5亿元,增幅为34.57%。无论是存款还是贷款的增长,浦发都超过了自身年初制定的全年增长计划。

  据记者了解,浦发一季度就开始迅速出击基础设施建设等大型项目,不过二季度信贷增长略有放缓。

  浦发净利润正增长一部分得益于其信贷结构。

  由于上半年一些银行信贷结构中,息差较低的票据贴现占据了较大部分,因此,银行的信贷规模虽然扩张较快,但利息收入同比下降严峻。

  例如,中信银行(601998)(601998.SH,0998.HK)上半年新增贷款3238亿元,其中1450亿元为票据贴现,占新增贷款45%,票据贴现占比也由上年末的6.5%上升到今年年中的19.1%。这使中信银行(601998)上半年的净利息收入同比下滑17%。

  相对来说,浦发银行(600000)的贷款结构略好。今年上半年,浦发票据贴现余额1059亿元,比去年年底增加了798.5亿元,占新增贷款2411.5元的比重约为33%,票据贴现余额占比贷款余额约为11%。据记者了解,二季度浦发的票据贴现一度出现负增长。

  同时,截至6月30日,个人贷款余额达到1300.6 亿元,较年初新增222.4 亿,增长较快。

  浦发面临的息差压力较小,不过,受同业负债成本较高以及多次利息调整导致的行业性息差压力,上半年浦发利息净收入约151.37 亿元,仍同比微降0.56%,利息净收入占总收入比例为90.76%。

  大量的信贷扩张,短期内并未体现出不良贷款增加的迹象。

  按五级分类口径统计,浦发上半年末后三类不良贷款余额为84.65 亿元,比上年减少0.02 亿元;不良贷款率为0.90%,较2008 年下降0.31 个百分点,实现了双降。同时,不良贷款的准备金覆盖率达到216.03%,比上年提升了23.54 个百分点。

  浦发银行高层在今年5月的股东大会上曾表示,要将不良率控制在1%以内。

  但目前对浦发来说,最大的“桎梏”是资本充足率。

  上半年高速扩张,导致浦发加权风险资产总额比上年增加2206.44 亿元,增长29.35%。人民币存贷比为76.34%,较去年末增加3.49 个百分点。

  如果不解决资本充足率的问题,浦发下半年的业务发展显然将会受到监管的“警告”。一位知情人士透露,浦发目前对风险资产的规模已较为控制,实际上,信贷发放也受到了抑制。

  所幸的是,浦发150亿定向增发方案近期刚获证监会有条件通过,若发行成功,浦发的资本充足率将提高到9%以上,但这个数字显然仍捉襟见肘,如何进一步补充资本将是未来浦发头上的利剑。

  8月28日,浦发开盘后继续下跌,收于19元,跌5.75%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册