首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行净利润82.62亿元 利润下降37.6%

2009年08月29日 08:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此外,招行零售业务在上半年表现突出,虽然在同业中增长较快,但个人按揭贷款利率下浮30%,使得息差收入面临较大的压力。

  多位分析师认为,一季度招行的经营压力较大,主要体现在净息差快速收窄, 2008 年下半年受央行5 次下调利率影响,2009年一季度末招行NIM(息差)为2.47%,较2008年中期高点3.66%,降幅逾100BP,降幅在上市银行中是较大的。

  “6月NIM基本不再下降,二季度活期存款比重略有上升。发行中期票据归还银行贷款、脱媒化的趋势这一两年的确在出现,且零售的按揭贷款实际上已经部分市场化,NIM压力仍然较大。公司的NIM在5月份仍在下降,但进入6月以后基本不再下降,下半年在附近徘徊的可能性较大。公司一季末的活期存款比重为48.9%,二季末略有上升为49.2%,总体变化不明显。”一家证券公司在中期策略报告会上与招行的交流会纪要显示。

  该纪要同时称,“非息收入方面,由于贷款承诺费以及销售信托产品带来的非利息收入下滑较多。”

  南京证券7月的调研报告显示,招行贷款增量保守,净息差见底趋稳,公司上半年贷款余额增速相对于其他上市股份制银行略显保守。预计公司全年贷款余额增速约在30%左右。目前净息差基本见底,下半年或可微增,全年净息差水平有望保持在2.2%。

  此外,资产减值准备支出增幅较大也是影响业绩的因素之一。招行资产减值准备由去年上半年的1392元增至今年中期的2603元。截至6月末,招行不良一升一降,不良贷款余额为99.24亿元,比年初增加2.47亿元;不良贷款率0.86%,比年初下降0.25个百分点。准备金覆盖率241.39%,比年初提高18.10个百分点。

  前述证券公司认为,虽然招行今年的战略规划较为保守,但适度的信贷增量有利于其保持良好的资产质量,减少未来由不良贷款增加而带来的拨备压力。今年一季度,招行不良贷款率1.01%,拨备覆盖率219.3%,较为充足。

  南京证券认为,招行将继续发挥零售业务优势,拓展私人银行业务:目前零售业务依然是公司发展的重点。此外,公司还将拓展盈利水平较高的私人银行业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册