首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策:“适度宽松”的灵活把握

2009年08月29日 08:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自去年9月以来,央行施行适度宽松的货币政策,与积极的财政政策和一揽子刺激计划共同推动了中国经济的复苏。今年上半年GDP增长7.1%,全社会固定资产投资增长33.6%,消费品零售总额增长15%。适度宽松的货币政策的传导效果显著。欧美主要经济通缩进一步恶化,中国经济率先走出低谷,重筑了市场信心,反映到了居民的消费和投资增长上,形成了复苏的良性循环。

  但是,经济复苏的基础尚未稳固,经济增长的可持续性仍是困扰宏调政策的难题。今年上半年,工业企业利润总额同比下降21.2%,进出口总值下降23.5%,尽管两项指标的降幅都有所收窄,表明企业利润和出口形势好转,但是经济掉头向下的警报尚未完全解除。为保障经济的平稳较快发展,货币政策的基调将保持不变。

  今年上半年,M2增长28.5%,贷款增长7.37万亿元,增幅达34.3%。从货币数量理论的角度,上半年货币政策可谓“极度”宽松。随着货币供应的加大,通胀预期加剧,资产价格快速上涨。股市和房市再度升温,违规资金和国际短期资本进入资本市场的趋势再度抬头。在这样的背景下,央行申明货币政策要根据国内外经济走势和物价变化进行动态微调。在下半年货币政策如何回归“适度”,如何恢复灵活性,将是货币当局面临的最大考验,也将决定中国经济复苏的轨迹。

  就货币政策的相关问题,本期本报采访了交通银行(601328)首席经济学家连平、野村证券中国区首席经济学家孙明春、中国社科院世经政所国际金融研究室副主任张明,是为21世纪北京圆桌第229期。(曹理达)

  信贷风险与调整

  《21世纪》:从经济增长、就业与企业利润、物价与通胀等几个角度,如何评价适度宽松的货币政策迄今为止所发挥的作用?

  连平:自实施以来,适度宽松的货币政策对于经济复苏是功不可没的。去年9月份以后,国际形势急转直下,国内的各项指标也出现急速下滑,经济运行前景非常令人担忧。适度宽松的货币政策在刺激经济过程中,发挥了两方面的重要作用。一方面,它有力地配合了财政政策。财政政策是靠财政资金的投入来推动投资,但如果没有适度宽松的货币政策配合,流动性就难以达到拉动投资的要求。适度宽松货币政策下的信贷高速投放很好地发挥了对财政政策的配合协同作用。另一方面,货币政策满足了经济中潜在的投资需求。伴随着经济的发展和城市化进程,民间的很多投资需求应运而生。但在前一轮紧缩的货币政策中,由于资金偏紧,很多需求难以释放出来。适度宽松的货币政策推行后,提供了较为宽松的货币环境,增加了流动性,把潜在的需求变为现实的需求。

  与此同时,由于整个银行业的运营状况比较健康,银行信贷的高速投放,使得适度宽松的货币政策能够迅速有效地落实,产生了积极的作用。

  《21世纪》:今年上半年新增贷款占全年的60%-70%,而在7月份银行全部信贷增加中票据融资出现了下降,这种调整是否代表了下半年的趋势?

  孙明春:总体来讲,7、8月份的贷款回落是正常的。上半年信贷快速增长,既有经济刺激政策的影响,也有银行为了抢额度、抢规模,担心调控的风险、担心执行贷款额度管理,存了很多蓄水池,如票据贴现,一旦调控,商业银行就可以把票据贴现的额度拿出来再用到实际项目中去。所以,上半年发放的贷款里面有一些水分。

  最近,央行反复强调今后不会再采取信贷额度管理,而只会采用市场经济手段,那么银行就没有必要再抢规模,而只需按照需求来做。所以,下半年的贷款增长可能会恢复理性。上半年7.3万亿的贷款当中,有相当一部分是为下半年预留的蓄水池,那么,下半年即便贷款增长回落,对实体经济也不会有太大影响。

  连平:上半年信贷投放比较集中,短期风险和中长期风险并存。短期的风险主要跟票据融资有关。上半年票据融资占新增贷款的比例较大,其中可能会存在一些不规范操作的现象,比如票据融资背后不是企业生产的真实需求,而是将资金转向了资本市场,又比如企业通过较高利率的保证金存款,获得银行的贷款,赚取利差的情况。但这类现象所占比例不会很高,票据融资主要还是银行和企业的经营行为。当资金的成本很低的情况下,企业短期融资的需求增加,票据融资就会增加。

  从7月份以来的情况来看,短期信贷的风险在逐步降低。从经济运行状况来分析,去年第四季度和今年第一季度增速相对较低,通常商业银行在经济急速下滑过程中会产生不良资产。但目前看来,不论是银监会公布的商业银行不良资产状况,还是最近商业银行公布的半年报,不良资产状况都表现的比较平稳,并没有明显增加。并且,票据融资从去年年底到今年一季度投放较多,半年期的票据会在三季度大部分到期。如果有问题,在这一阶段也会反映出来,但现在总体情况比较平稳。所以,短期的信贷风险的压力已经不大,风险基本可控。

  但是,对于中长期贷款的潜在风险,我们则不能掉以轻心。中长期贷款当中有相当部分投到了地方政府的融资平台。一些项目公司的资质可能存在问题,商业经营不具有可持续性,未来的还款来源主要依靠财政收入等等,这都可能会积累一些风险。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册