首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容应是股市的自我调节

2009年08月29日 08:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月26日,中国冶金科工股份有限公司(简称“中冶科工”)IPO申请获证监会发审委通过,拟发行不超过35亿股A股。分析人士预计,中冶科工A股发行募集资金数量将达到168亿元。自6月IPO开闸以来,沪深两市IPO公司家数达到21家,共募集资金约729亿元,相当于去年全年沪深两市IPO募资总额的七成。而且万科A(000002)浦发银行(600000)等近日也都推出了规模庞大的再融资计划,这系列扩容行为被认为是压制A股市场的巨大利空。

  但是,也有专家认为所谓“利空”只是市场想象出来的。近日有北大副教授著文称,把新股发行当成利空是“某种力量”制造出来的误解。但是,经济学规律显示,价格由供求决定。就整个股票市场来说,发行新股会增加股票供应,在其它因素不变的情况下,短期内肯定会对股价构成打压。这位教授还认为,“银行贷款增量7月份开始放缓,明明是利好的消息,被解读成利空的消息”。目前,券商分析师确实是把贷款增速放缓、IPO及再融资加速视为近期股市大幅调整的重要原因。2009年6月份我国新增人民币贷款1.53万亿元,7月份0.36万亿元,8月份据信也低于预期。分析师们由此担心流动性收缩,影响入市资金量,减少对股票的需求。

  目前拟在A股IPO且发行股份在1亿股以上的已过会公司有中冶科工、中国北车、中船重工、中国国旅、深圳燃气等,计划募资大约300亿元,还没有中国建筑(601668)一家的募资多,对市场构成的压力不算大。只是再融资比IPO凶猛得多,万科等几大地产公司计划再融资约400亿元,浦发行、招行也拟再融资合计300亿元左右。沪深两市总流通市值大约8万亿元,日成交金额约2000多亿元,新股发行抽水1000亿元显然不是小数字。倘若这些新股是在短期内密集发行,而没有相应的增量资金进场接货,股价就可能下滑。其中的道理说来也简单,可以把A股看成一个买卖猪肉的市场。这个市场有1000多个摊位档口,每天能卖出2000多亿元的猪肉。某天,突然听说即将涌入1000亿元的新猪肉,手中有肉待售的会认为这是个好消息?

  为什么会涌入1000亿元的新猪肉?它们为什么不去香港、美国,要跑来A股销售?为什么去年底不卖,现在蜂拥而至?显然,主要原因就是目前A股市场的“新猪肉”卖得比较贵,有利可图。香港、美国IPO新股的发行市盈率(PE)通常低于20倍,A股30多倍。这么好的价格,尽快上市卖肉划算。再融资也是同理,大家都想赶在股价高时发行新股,这样可以减少对每股收益的摊薄,对老股东来说相对较为有利。顺着这个逻辑往下走,由于新猪肉的大量涌入,猪肉价格就会下滑。有一天,肉价跌到极致,新猪肉不愿意上市了。此时,纵无监管当局的禁令,IPO、再融资也会急剧减少,甚至于消失。例如,由于2008年股市走弱,香港当年的IPO集资额同比下降78%,美国同比下降43%。

  所以,股市扩容对持股者来说确是利空,却也是股市自我调节的方式,说明目前股价不便宜,企业愿意增加股票供应;当股票供应巨量增加之后(包括IPO、再融资、大股东减持),股价迟早会向合理的区间回归,这就是市场之道。A股市场与猪肉市场不同之处只在于,A股的供应是受到管制的,IPO、再融资需要监管部门的核准,正因如此,市场也在揣测监管部门大量放行IPO和再融资的用意,A股指数连续下滑和震荡也正是市场给出的答案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册