首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:“遭巴克莱减持”系市场误读

2009年08月29日 08:52 来源: 证券日报 【字体:

  将与西班牙对外银行申请成立首家银行系汽车金融公司,预计9月初将会推出打新产品

  昨日,中信银行(601998)召开中报业绩发布会,《证券日报》记者在会后追访中信银行董秘罗焱时获悉,日前有关“投行巴克莱减持中信银行1866万股H股”的消息系市场误读,巴克莱在所谓减持中所扮演的角色其实仅仅相当于经纪机构,相关被减持权益并不属于巴克莱。

  此前据媒体报道,巴克莱(BarclaysPLC)申报,于8月18日减持中信银行(00998,HK)1866.2万股。减持完毕后,巴克莱持股量由5.04%降至4.89%,持有权益的股份数(好仓)则进一步降至605,892,001股。

  据介绍,巴克莱原本就并非中信银行前十大股东(这一点也与中报相吻合),所以不可能存在大手笔减持的行为。巴克莱的经纪席位确实有相应的权益资产流出,不过持有人并非巴克莱。这事实上与A股中券商经纪席位的交易通常与该券商自营盘无关的现象相一致。

  对于市场最为关注的上市银行再融资问题,中信银行计划财务部总经理王康表示,直至今年6月末,中信银行的资本充足率超过12%,完全达到监管机构要求,也有助日后业务增长的发展基础。因此目前并未有安排集资需求,但会考虑明年增加附属资本的计划。

  王康还透露,中信银行的净息差在5月触到谷底,其后已经开始反弹。而据《证券日报》记者了解,这一时间是早于多数上市银行的。目前,仍有部分上市银行表示,其净息差并未开始反转。2009年上半年中信银行营业收入为171.04亿元,同比下降15.54%;实现净利润70.47亿元,同比下降16.28%。利润增幅下降的主要原因在于生息资产的增长不能弥补息差收窄以及宏观经济增速放缓等因素。

  不过,王康昨日强调,随着下半年净息差持续反弹,中信银行的利润空间预计将继续改善,而中报显示出的二季度环比好于一季度也说明了这一点。

  值得一提的是,下半年中信银行将有800-1000亿元的贴现资产转成利率较高的普通贷款,这将会进一步增加中信银行的利润。

  此外,罗焱在发布会上回答记者提问时表示,该行将与西班牙第二大银行西班牙对外银行(BBVA)申请成立合资汽车金融公司,有关程序仍在审批中。如果本次合作能够获得批准,将是中国第一家银行系汽车金融公司。两家银行早前已签署合作协议,以进一步在汽车金融和私人银行领域进行合作,但是本次合作意向与现有监管规定有一定冲突,中信银行希望寻求政策突破。

  在昨日的发布会上,中信银行有关人士在回答《证券日报》记者关于银行“打新”产品将如何根据IPO新规做出调整的问题时透露,中信银行依靠中信集团、中信证券(600030)等的研发优势,在监管部门规定的框架内对此类产品进行了调整,预计9月初将会推出相应的产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册