首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续两周“打包上市” 利于“炒新”走向理性

2009年08月29日 08:53 来源: 证券日报 【字体:

  连续两个星期都有四只新股同一天在中小板亮相,这在我国资本市场发展史上实属罕见,虽然这几只股票算不上是什么“重量级”。

  如果没有记错,上一次见到这样的情景应该是在2006年8月23日。当天远光软件(002063)华峰氨纶(002064)、东华合创和瑞泰科技(002066)4只新股同时上市,刷新了全流通之后新股同时上市家数的纪录。

  对于打包上市,可谓“公说公有理,婆说婆有理”,但笔者认为,打包上市应该是体现了监管层通过批量提供新股来抑制市场炒新热情的一片苦心,显示出了管理层有意分散炒新资金,避免新股首日股价波动过大,打击新股上市首日炒作的意图。

  回顾上周五打包上市的天润曲轴(002283)等四只新股的运行情况,它们的表现中规中矩,没有出现爆炒的情况,上市首日开盘涨幅均未超过100%,全天走势波澜不惊,到收盘时涨幅也均未超过100%。

  再看昨日同时亮相中小板的四只新股,除了奇正藏药(002287)涨逾一倍,其余三只个股表现较为平稳:奇正藏药开盘价22元,较发行价11.81元上涨86.28%,收于24.21元上涨105%,换手率86.40%;保龄宝(002286)开盘价32元,较发行价20.56元上涨55.64%,收于30.11元上涨46.45%,换手率79.64%;亚太股份(002284)开盘价25.63元,较发行价18.8元上涨36.33%,收于25.90元上涨37.77%,换手率75.09%;世联地产(002285)开盘价27.51元,较发行价19.68元上涨39.79%,收于26.83元上涨36.33%,换手率74.60%。

  由此可见,新股打包上市首先可以给投资者更多的选择,其次可以帮助主力资金迅速清洗掉不坚定的投机者。管理层采取这类方式来调控市场是非常正面的信号,既有利于市场良性发展,也有利于“炒新”回到理性的范围内。可以说,四只新股连续上市,是有利而无害的。

  其实,本轮IPO重启以来,管理层在防范新股爆炒方面还采取了不少措施,为首日爆炒监督引导发挥了积极作用。如发文警示上市首日追买新股风险;发布上市首日风控新规完善首日停牌制度;发布监管报告严防初期过度炒作;重点监管七种异常交易提醒投资者勿越线;打击短线操纵限制两账户交易;提请稽查介入打击违规交易涉及8组17个账户等。

  可以说,在这些“金牌令”的监督之下,新股上市首日爆炒的现象得到了有效的遏制。而“打包上市”作为一项有效的措施,有利于新股的定价更趋理性,让投资者有更多的选择,进而解除市场所存在的“稀缺性心理”。

  当然,由于中小板融资量与主板相比,相对来说要低一点,因此“打包上市”还是有其特定的条件,多只股票同时上市平抑市场对新股的炒作的效果或许并不会特别明显。但有一点我们不得不承认,如果融资安排与引资安排能够做到动态平衡,那么,这肯定有助于维护市场的稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册