首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马骏:中国出口增速将在年底实现正增长

2009年08月29日 08:56 来源: 证券日报 【字体:

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏28日表示, 虽然美国经济的长期走势还面临许多不确定和结构性挑战,但在今后一年的这个时段,美国经济很可能超预期反弹,从而导致中国出口的超预期反弹。他估计中国出口的增速会从今年低谷的(五月份-26%的同比增长)上升到今年年底的正增长,和明年年中的同比15%左右。

  他认为,导致美国经济从低谷快速反弹的主要原因集中在四方面。

  首先, 库存的正常化。在市场信心稳定之后,库存就会逐步恢复正常水平。如果美国在今后四个季度中逆转过去三个季度发生的库存大幅下降,则可以对年度经济增长贡献两个多百分点;其次,汽车销售的恢复。目前美国的汽车销售年化率为1000万辆,远低于每年旧车报废1250万辆的水平。也就是说,只要汽车销售恢复到替代旧车报废的水平,汽车销售就应该增长25%;第三,商业固定投资的回升。根据产能利用率、融资成本、GDP增长和及银行贷款意愿的走势,估计明年商业固定投资增速可能回升到5%;第四,住房开工水平恢复。目前,年度化的住房开工为50万个单位,但每年家庭个数的增量为125万户。如果在四年之内,将住房开工水平恢复到家庭个数的增量,就意味着每年开工数量要以25%的年率增长。

  “这些因素表明,美国GDP的年化的增长率很可能从今年上半年负的3%左右迅速上升到明年上半年正的3%左右,也可能会比3%高很多。”马骏表示。

  与此同时,马骏认为,如果中国的出口超预期反弹,那么将对中国的政策产生影响: 一是如果出口超预期反弹,中国的积极货币和财政政策就有空间可以提早淡出,否则就可能加剧通胀压力;二是如果出口超预期反弹,也将为政策对应房地产泡沫提供了回旋的余地。换句话说,如果出口开始重新成为就业和增长的一个动力,就不应该过度担心抑制地产泡沫的措施会导致经济再次下行;三是出口的超预期反弹会导致贸易盈余和外汇储备的加速增长,从而加大国内流动性继续扩张的压力或央行提高存款准备金的压力。要给市场一个心理准备,防止准备金突然上调对金融市场造成不必要的恐慌;四是出口同比增长可能在年底以前就开始转正,此后人民币的升值压力会重新抬头。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册