首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量信贷 缘何未能让上市银行中报更“好看”

2009年08月29日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  2008年11月开始的适度宽松的货币政策,为大型银行生息资产高增长提供了新起点

  2009年上半年银行业的生存状态渐渐在大众面前清晰起来。四大上市银行半年业绩已发布完毕,工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)交通银行(601328)四大上市银行上半年利润增长与去年同期银行爆发式的利润增长大相径庭。尽管上半年银行贷款放出“天量”,但四家银行的银行业净利润增幅明显放缓。事实上,2008年11月开始的适度宽松的货币政策,才是大型银行生息资产高增长的起点。

  净利润增幅明显放缓

  半年报显示,工行和交行上半年业绩同比实现了正增长,而中行建行则出现了负增长。 其中,工行以税后利润667亿元、同比增长2.8%的成绩,继续位居上市银行榜首;其次为建行,实现净利润558.4亿元,同比下降4.86%;中行股东应享税后利润为411.23亿元,同比下降2.51%,;交行实现净利润155亿元,同比增长0.3%。这显示,银行业净利润增幅明显放缓。

  国泰君安金融业分析师伍永刚认为,尽管银行上半年大量放贷,但净息差收窄的幅度更大,导致银行没能完全实现“以量补价”目标。

  去年央行五次降息,以及紧随其后的银行贷款规模控制取消等因素,导致银行贷款定价走低、息差收窄,此时通过生息资产基数的扩张,可一定程度上保证利润增长,这就是所谓的“以量补价”。

  2008年,恰逢执行适度从紧的货币政策,各家银行纷纷“以价补量”,在新增贷款受控的情况下,提高贷款的定价水平。事实上,去年11月开始的信贷扩张,才是大行生息资产高增长的起点。

  2009年上半年我国新增人民币贷款7.37万亿元,四大行信贷投放“凶猛”。数据显示,上半年工行新增贷款8645亿元,但利息净收入同比下降11.9%,为1160亿元,在营业收入中的占比降至78.2%。建行新增贷款7314亿元,但利息净收入同比下降7.75%至1024亿元。中行境内行人民币公司贷款和个人贷款新增8962亿元,利息净收入同比下降8.34%至747亿元。交行新增客户贷款4006亿元,利息净收入同比下降9.86%至296亿元。

  这样就形成了鲜明对比,史无前例的大规模信贷增长并未给银行带来好收成。与去年银行中报相比,今年银行的中报显示,业绩增长明显放缓。

  国信证券金融业分析师邱志承表示,去年下半年央行连续降息,基准利率调整带动投资收益率走低,使得银行息差面临大幅收窄压力,因而上半年银行业绩并没有随着贷款量的增多而显著增加。

  一般而言,大型商业银行生息资产的变动在10%—15%之间。在适度宽松货币政策背景下,今年上半年包括工行、农行、中行、建行、交行五大行的总资产较上年同期增长27.7%。

  净息差回升对称“以量补价”

  由于各行净利息收入占总营业收入的70%至80%,净利息收入同比下降直接拖累各行业绩。

  不过,多数研究人员认为下半年信贷增速放缓将成定局,下半年净息差会回升,银行的利息净收入将呈现正增长水平,对于银行业绩实为利好多于利空。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册