首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海规范发展银行理财市场

2009年08月29日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 记者近日从“上海银行业公众理财投资教育系列活动”上获悉,2009年上半年上海中外资商业银行个人理财业务稳定发展,理财产品发行数量同比增长20%,募集资金同比增长116%;截至6月底,上海市场上个人理财产品余额较年初增长了近4%,同比增长13%。

  上海银监局副局长蒋明康表示,在过去几年里,上海个人理财市场规模不断扩大,银行理财产品在数量、质量上都取得了快速的发展,商业银行的理财师队伍也日渐壮大。理财产品在居民个人资产配置中的地位逐渐提升,社会各界对理财业务的关注度持续提高,银行理财业务的发展逐步走向成熟。由此可以相信,银行理财业务在今后中国金融业的发展中必将扮演更加重要的角色,承担更多的使命,取得更快的发展。2009年上半年上海中外资商业银行个人理财业务基本上出现了稳定发展,也出现了可喜的情况。第一,上半年,上海个人理财发行数量同比增长20%,募集资金同比增长116%;截至6月底,上海市场个人理财产品余额较年初增长了近4%,同比增长13%。

  理财产品资金投向以及收益结构均出现了显著的变化。资金投向受信贷规模放开,以及国际国内资本市场和商品市场震荡的影响,上半年信托类理财产品和结构性理财产品募集的金额占比明显下降,分别由上年同期的55%和20%下降到32%和10%。收益结构方面针对监管要求及金融市场的形势,各商业银行主动调整了理财产品的发行结构,保证收益类及保本浮动收益类等低风险理财产品发行数量,占比由上一年的57%上升到66%。

  同时,零收益以及负收益产品得到了有效的控制,产品提前终止的情况明显减少。蒋明康副表示,在银行理财业务的发展中,产品的信息不对称问题尤为突出。商业银行应从产品的研发、产品的销售两个关键的环节入手,提升产品的质量,规范产品销售,以保证理财业务的持续、健康发展。近几年来,上海银监局也严格规范市场秩序,推动商业银行持续开展产品的销售服务。

  蒋明康还认为,与任何金融产品一样,银行理财产品在为客户赢取收益的同时,也必然隐含着一定的风险。客户如何对待这种风险,很大程度上取决于客户对理财投资知识的掌握程度。过去由于部分投资者对理财产品相关知识缺乏必要的了解,将理财产品误认为银行的存款,风险的承受能力比较低,一旦出现了风险,甚至采取了极端的行动,对理财业务发展产生了一定的负面影响。树立买者自负、培育投资者理性投资理念是个人理财业务市场良性发展的基本条件,金融消费者教育就是树立买者自负的最佳途径,也是政府监管部门、银行业金融机构以及社会各界的共同责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册