首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行主打私募类理财产品

2009年08月29日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 继光大银行率先引入私募基金产品之后,今日中国银行又宣布向私人银行客户发售两款股权类投资产品。同时,不少私人银行正在加紧研发更多的私募股权产品和基金“一对多”理财。有分析认为,自银监会禁止普通理财产品涉及股票投资之后,私人银行凭借“政策豁免”而开始大行其道。

  7月份,银监会发布了《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)。8月份,证监会发布了《基金管理公司特定多个客户资产管理合同内容与格式准则》(以下简称《准则》)。两则看似关联不大的“新规”,却使私人银行的业务更具针对性、产品更具竞争力,从而为私人银行未来的发展提供了更多机会。银监会的新规中明确规定,“理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资基金”;但“对于具有相关投资经验,风险承受能力较强的高资产净值客户,商业银行可以通过私人银行服务满足其投资需求,不受本通知第十八条和第十九条限制”。有分析认为,这意味着今后股权投资类理财产品将成为私人银行专属投资品,而普通投资者将难以涉足这类产品。尽管从文字中找不到鼓励私人银行发展的字眼,但实际上却体现出监管部门对私人银行的扶持。而此前,正是受限于“缺乏独特产品”,不少私人银行只能提高服务质量,从品红酒到看风水,莫衷一是。

  敏感的私人银行家们立即“嗅”到了其中商机。光大银行从8月18日起向私人银行客户推出创新型产品“阳光私募基金宝”,联手北京星石、上海尚雅、深圳民森、上海从容和上海涌金等5家阳光私募基金。采用双层信托模式,交由不同的私募基金作为投资顾问进行管理,并设置了“浮动业绩报酬”和“投资顾问自有资金跟投”两大机制,投资顾问的收益将取决于其管理的产品业绩,将投资者与投资顾问的利益进行捆绑,以降低潜在的投资顾问道德风险。从条款设置看,基本比照了此前信托公司的阳光私募产品。有私募界人士告诉记者:由于这类阳光私募基金经理都在业内积累了较好的声誉,无需代销方花大力气营销,所以此次私人银行发售私募基金产品,相当于硬生生地从信托公司口中夺食。

  本周,中国银行也发行了两款私募股权类产品,仅限于私人银行客户认购。第一款产品通过信托计划用于从大连万达商业地产有限公司认购青岛万达广场置业有限公司的股权,产品到期该股权由信托公司转让于大连万达商业地产有限公司,而大连万达集团则对大连万达商业地产有限公司支付转让价款的义务提供担保。另一款产品则通过信托计划用于购买昆明新都有限公司的股权。两款产品均有不错的收益率。同时,各家私人银行也正在加紧研发更多的私募股权产品在未来发售。西南财经大学信托与理财研究中心研究员李要深认为:“私募股权产品无论从期限、投资门槛还是在资金的流动性方面都非常适合私人银行客户,这将会是未来私人银行业务极其重要的一块。”

  此外,基金“一对多”业务也为私人银行发展提供奇迹。“一对多”基金产品将向两个以上客户募集资金,并由商业银行担任资产托管人所进行的证券投资活动,客户人数的上限是200人。为此,一些银行也正积极开拓这一市场,部分银行为了争夺“一对多”理财业务,甚至打算成立新的私人银行部门。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册