首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股上市首日创涨幅新低 仅一只股价翻倍

2009年08月29日 09:21 来源: 信息时报 【字体:

   昨天中小板再添4名新成员。除了奇正藏药(002287)股价翻倍外,另外3只新股显得非常低调,上市首日的上涨幅度不到50%,创下新股开闸以来中小盘股上市首日涨幅新低。新股上市首日表现未疯狂,降低了后市连续大幅度下跌的风险,但同时也显示市场正处于弱势之中。

  仅一只新股股价翻倍

  昨天上市的4只新股中,再度出现一只龙头被暴炒,而这次市场资金被选中的“龙头老大”是奇正藏药。开盘不到半小时,奇正藏药被炒高123%,攀至26.35元,与开盘价相比,涨幅达19.77%,逼近20%的交易所停牌线。最终,奇正藏药上涨105%,报收24.21元。

  奇正藏药也成了昨天唯一一只股价翻倍的个股,其余3只新股昨天的表现相对平淡:保龄宝(002286)上涨55.64%,报32元;世联地产(002285)涨39.79%,报27.51元;亚太股份(002284)涨36.33%,报25.63元。上述3只新股成为今年IPO重启以来,中小板新股在上市首日最低的记录,与之前桂林三金(002275)万马电缆(002276)等新股在上市首日屡被临时停牌的疯狂情况,相去甚远。

  人气减使新股受冷

  在上市前,多数机构认为4只新股首日涨幅可能在50%左右。从昨天4只新股的表现看来,基本在机构预期中,甚至略低于预期。对此,有专家认为,管理层抑制市场“炒新”的态度非常坚决,目前新股定价采取的是市场化定价,一级市场发行价向二级市场靠拢,从而导致首日涨幅的收窄。

  同时,新股上市首日没有受到疯狂的追捧,也在一定程度上降低了新股在后市的连续大幅下跌的风险。四川成渝(601107)上市首日暴涨后,就遭遇连续两跌停的命运。

  此外,新股是市场的人气指标,当市场好的时候,新股上市首日总是被火爆炒作,涨幅大都在80%以上,相反,当市场哀鸿遍野时,新股自然也备受冷落,如去年上市的大洋电机(002249)滨江集团(002244)等股,上市首日最低涨幅仅为10%左右。

  昨天4只新股没有被大肆炒作,也说明新股发行A股资金“抽血”逐渐成为市场“不能承受之重”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册