首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本金缺口有多大

2009年08月29日 09:21 来源: 证券时报 【字体:

  银监会于近日下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,引起了市场对于上市银行面临巨额资本缺口的恐慌的担忧。

  新的规则一方面变相提高了银行的资本充足率的底线,一方面减少了银行互持次级债。

  按照我们银行业研究员的测算,即便是要在新的规则下维持10%左右的银行资本充足率的要求,也只有两家银行面临大约74亿元额外的股权融资需要。

  究其原因是主要上市银行有充沛的超额资本充足率做为缓冲,因此在新的规则下只不过是把资本充足率的超额部分变成了法定部分。当然这个估算是以不假定银行短期会有继续维持高超额资本充足率的动机为前提的。

  当前商业银行的资本充足率需要达到8%,附属资本不能超过核心资本,并且计入附属资本的次级债不能超过核心资本的50%。

  根据规定,主要商业要发行次级债务,核心资本充足率不得低于7%,再加上1%的超额贷款损失准备和7%*25%的次级和混合资本债,新的规则等于是变相把银行的最低资本充足率要求提高到了9.75%,这可能意味着短期不会有额外的新的修改资本充足率底线的要求出台。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册