首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股“8·28诅咒”应验 四大蓝筹板块轮番杀跌

2009年08月29日 09:22 来源: 信息时报 【字体:

  “8月28日暗藏杀机”,业内之前的预言一语成谶。昨天沪指下跌2.91%,深指下跌3.76%,市场个股再度一片惨绿。新股密集发行、老股扩大融资、权重股下挫等,都成了昨天指数下跌的因素。对于后市,机构普遍看法谨慎,认为后市或将再次探底,建议投资者轻仓观望。

  “8·28诅咒”应验

  据了解,新华富时A50指数期货在每年的3月、5月、8月、9月、11月、12月,每个月份的倒数第二个工作日是其交割日。每次新加坡新华富时A50的交割日都会引起A股市场下跌,因此,市场此前曾有“8·28暗藏杀机”的预测。由于海外对冲基金无法直接进入A股市场,近两年通过加大了对新华富时A50的“控制”,间接打压A股指数。因此,市场有新华富时A50交割日,A股指数会下跌的“诅咒”。

  据了解,8月底正是新大盘股中国北车发行的档期,而新华富时A508月合约持仓空单仍占据优势,所以业界猜测国际对冲基金再次通过向QFII融券并砸盘A股,以确保其在新华富时A508月合约持有的空单能巨大获利,每手持有空单将获利近6万美元

  昨天,市场也无法打破这一“诅咒”,变成“黑色星期五”,A股市场再度大跌,沪指下跌2.91%,报收2860点,深指下跌3.76%,报收11450点,两市成交2076亿元,比前一交易日交易量萎缩。本周累计下跌3.38%,连续第4周收阴,并失守5月线。

  四大蓝筹板块轮番杀跌

  IPO、增发、大小非解禁,近期市场股票供给似乎正快速扩容,市场的担忧也不绝于耳。昨天4只新股同时上市,加大了市场的“供血”需求。而昨天,权重股依然领跌,金融、地产、石油、钢铁四大蓝筹板块轮番杀跌。

  由于油价上涨的预期落空,中石油、中石化分别下跌2%、5.21%,兴业银行(601166)浦发银行(600000)民生银行(600016)跌幅均超过5%,中信证券(600030)交通银行(601328)招商银行(600036)跌幅均超过3%,万科A(000002)下跌4.39%,再度创下调整新低,逼近10元大关。

  整体来看,两市8成多个股收跌,跌幅超过5%的个股220余只,非ST跌停个股4只。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册