首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现阶段如何挖掘板块热点?

2009年08月29日 09:30 来源: 新闻晨报 【字体:

  8月的A股市场风云突变,上证指数在月初摸高3478点后就急转直下,此后短短两周时间,最大跌幅就达到20.60%。从盘面看,有色金属、钢铁、房地产、银行等上半年的主流板块成为本轮大跌的主要推手,而此前不久机构策略报告还纷纷推介上述板块,让广大投资者困惑不已。那么在接下来的“跌后余生”阶段,还有没有板块热点可以挖掘?我们给投资者提供的总体思路又是怎样的呢?

  首先,适应市场交投规模的变化,选择热点板块由大趋小。沪深两市在经历了7月中旬到8月初的天量成交区间后,随着一些主力资金的离场,当前两市的日成交量水平大为缩减。在交投规模受制约的情况下,再要追捧大市值股就显得力不从心了。市场的反应也是如此,从上周五开始,中小市值股的表现明显要好于大市值股,医药、航天军工、旅游等板块热点都有一定的持续性;相反,大盘蓝筹股大多表现疲软,周二、周五都出现集中下跌拖累市场。所以,未来一段时间我们把选股重点放在中小市值股上,特别留意可能出现的新热点。

  其次,抓住内在特征,不放过“必然”的机会。投资者也许想说,中小市值股热点往往转换较快,脉络总是难以把握。这就要求我们首先抓住中小市值股热点的内在特征。当前市场较有持续性的中小市值板块热点,其最大的特点是抗经济周期,或者说周期性相对钢铁、有色金属等强周期性行业很弱,如医药行业,提供的是医疗必需品,只要不是以出口原料药为主的,几乎不受经济危机的影响;再如航天军工业,受益于中国国防事业的蓬勃发展,企业订单的稳定性比一般企业要好得多,而且是真正内需主导的行业,加上再过一个月就将迎来60周年大庆,虽说我们不赞成纯概念炒作,但要让市场“视而不见”几乎是不可能的,航天军工未来一段时间至少有间歇性的表现机会。

  第三,业绩增长是根本,发掘下半年“转势”个股。概念炒作的毕竟只是阶段性的热点,要短中兼顾,还得从业绩着手。应当承认,微观行业的景气复苏进程比几个月前大家所期望的要缓慢,有色金属、钢铁、造纸、化工等大行业不仅半年报业绩普遍较差,而且第三季度能改善到什么程度仍需观察。从半年报透露出的信息看,除了轮胎制造行业因原料成本大幅降低而利润显著提升之外,政府大规模财政投入已经从铁路基建公司业绩中得到充分体现,分行业当中化纤行业的景气回升较为确定,部分二、三线汽车、水泥股业绩改善也比较明显。大家可以重点关注其中没有被炒高、甚至还被低估的品种。需要提醒大家的是,经常被市场炒作的电气、通信股到6月底经营活动现金流量状况差的不在少数,如国电南自(600268)国电南瑞(600406)三变科技(002112)天威保变(600550)烽火通信(600498)三维通信(002115)等等,其后续情况需要进一步了解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册