首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新也是技术活 教你两招小技巧

2009年08月29日 09:32 来源: 新闻晨报 【字体:

  IPO重启,再加上二级市场大幅调整,越来越多的投资者把注意力重新聚焦在了一级市场,纷纷抽调资金参与打新。许是长期经验使然,在很多投资者看来打新就是一件比拼资金量比拼运气的事情,不需要动太多脑筋。但其实,伴随发行制度的改革,伴随发行周期的安排,其实如何打新,对许多投资者而言同样存在着一定的“技术含量”。

  认清IPO市场现状

  伴随新股发行推出“千分之一”规定,凭借资金量优势“包中”的好事在很大程度上已经一去不复返了。根据规定,“合理设定单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过本次网上发行股数的千分之一”,这使得大量中小板个股IPO时,每个账户可用于申购的资金极其有限。

  以8月19日认购的保龄宝(002286)为例,其中签率为0.393%,已经是近期中小板中最高者了。但按照每手500股,每股20.56元的认购价计算,要保证中签一手必须认购262万元的股份。但是根据“千分之一”新规,每个账户最多认购1万股,即只可投入资金20.56万元。这意味着任何一个账户获得中签保龄宝的最高概率不过7.85%,不再可能“包中”了。

  虽然诸如中国建筑(601668)光大证券(601788)这样的大盘股因为中签率较高,允许认购上限较高,所以大资金依然可以做到“包中”,不过考虑到大盘股许久才有一个,而中小板个股却是一周四个,所以没有“包中”显然仍是如今IPO市场的常态。

  说到每周四个的中小板IPO,另一个重要的特色就在于“资金互斥性”。目前的中小板IPO安排,一般是周一发行两个,周三发行两个。由于新股认购执行T%2B2规矩,周一发行未获配售的资金要周三晚上才能到账,这就意味着参加了周一认购的资金就不能用于参加周三的认购,而只能等待下周一的认购,资金效率因此下降。

  你的资金量有多少

  大体而言,打新资金的规模可以分成以下三类:

  1.大资金。所谓大资金,就是指用于打新的资金足以达到每周四个中小盘个股合计的上限,对于这样的资金而言,参与每一个打新是最明智的选择,他们需要的只是几分好运。

  2.中等资金。中等资金则指用于打新的资金可以至少满足一个中小盘个股合计的上限,并略有结余。对于这样的资金规模而言,需要考虑的就是到底是选择按照上限认购一个中小盘股还是分散到四个个股进行认购,若按照上限认购,那么到底认购哪一个。

  3.小资金。对于这样的资金规模而言,则应当尽可能的选择中签率高的个股认购——当然认购之时难以知晓中签率,这就要靠投资者事先的预判和猜测了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册