首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭储备金够6个月开销就行 读MBA可在购房后

2009年08月29日 09:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  随着人们生活水平的提高,我们温饱之余有了理财的需要。

  理财是伴随我们一生的一种生活方式。在人生的不同阶段,我们会有不同的理财目标,比如买房、结婚、生子、孩子教育、改善家居、旅游、退休养老等等,这就需要我们制订不同的理财规划;而即使面临同样的目标,每个人又因为家庭结构、收入高低及生活水平的不同,也需要制订不同的目标执行计划。

  理财,需要科学规划;家庭资产,需要合理配置。而这一切,都是因人而异、因时而异的。

  《赢家周刊》与中国平安(601318)合作开辟“家庭理财配置”版面,我们请沪上多家精英理财团队的专业理财师为读者朋友量身定制家庭理财规划。

  本栏目接受读者报名,我们将根据您的家庭经济状况,安排最适合的理财团队,通过与您直接沟通,设计切实可行的理财计划,以供参考或实际操作。同时,我们也欢迎读者点评理财师给出的方案,提出自己的独到见解。

  [读者点评]

  [在上期《晚育家庭,投资要赶早》的理财配置文章中,40岁左右的陈女士夫妇处于人生的黄金时期,事业稳定没有负债,收入不少又稳定,三代同堂,幸福美满。但作为典型的晚育家庭,目前他们的儿子年纪尚小,父母需要赡养。如果按照理想,55岁退休,她只剩下16年的时间做准备。如何及早理财,成了他们的紧要事。]

  顾 金:晚育家庭从经济上讲,确实可能产生许多捉襟见肘的地方。首先一点就是孩子的开销,与之前相比,抚养和教育的费用一直在攀升,和较早结婚的家庭比,无形之中,消费成本上升了。所以,时间确实是一个很重要的因素,高效率地用好时间,才能抵消那块多余出的成本。

  朱锦文:有一个问题一直困扰我:为什么人人都讲 “房价一路上升,泡沫较为严重”,可大家还是争相入市,像抢白菜一样抢那些所谓地段好、品质好、“升值”预期好的房子?房产商此刻更是神秘兮兮地开始捂盘、惜售,进一步加剧人们的追涨心理。作为小老百姓的我,真是越看越糊涂。房子好啊,可也真是买不起啊,那些动辄几百万的买房者究竟是什么人啊?

  家庭情况

  潘先生和他的太太都是外企职员,潘先生任部门经理,每月收入税后1.5万元(每年发13个月的薪水),年终奖3万元。潘太太税后月薪5000元,年终奖2万元。他们拥有自住房产一套,价值190万元,无贷款;还有私车一辆,现值15万元。其他金融资产共计26.8万元,其中现金8万元,股票基金市值1.8万元,定投基金市值17万元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册