首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与其遭“暗算”不如先“潜伏”

2009年08月29日 09:39 来源: 新闻晨报 【字体:

  前一时期热播的电视剧《暗算》和《潜伏》,使我想到世间一切亦然,投资股市更是如此,与其遭“暗算”,不如先“潜伏”。

  这轮暴跌前,沪深两市1600多只A股中已有近一半股价翻倍,更有20多只股票涨幅超过300%之多。但在这半年多赚钱浪潮中,仍有人神色黯然,深感被人“暗算”。股市历来追涨不追跌,前期新能源股、网络股狂涨,有人不顾一切冲进去,后来新能源股跌幅很惨,赚钱的逃之夭夭,留在高位站岗的就是那被“暗算”的、接过最后一棒者。

  万言网对500位股民在线调查显示,74%被调查者在这波暴跌中遭遇亏损,其中最惨重的亏损幅度超过40%,“反弹出局”是亏损散户目前最大的心愿。实际上本轮大跌始于7月29日,当日机构就抛股出逃。8月19日当股指跌到2800点以下时,机构开始加仓买入,净赚600点差价。股民被机构“暗算”,深深被套在3400点高位,不知要等到何时才能解套。

  追涨容易遭“暗算”,何如趁大跌时,精选个股“潜伏”,特别是前期涨得快且价高不敢买的,现在跌到心理价位内的错杀优质股。机会是跌出来的,7个月连涨后的大跌,市场送上一个大大的“礼包”,这“削价酬宾”的天赐良机要毫不犹豫把它接住。尤其是盯住那些低估值的个股,无惧大盘调整。上半年券商股表现远远落后于A股平均涨幅,在这轮大跌中,受到新股光大证券(601788)拖累,券商股同样跌得很惨,本周又遭大幅杀跌。考虑到IPO重启及创业板开启等制度性变革因素,券商股以后将仍有明显的补涨机会。在学会“潜伏”等待良机上,可学学明星基金经理王亚伟。王亚伟管理的华夏系几只基金,往往在不被人看好时,买下某几只有潜力的股票蛰伏下来,每每获得丰厚收益。不能说现时买入就一定赚钱,但至少要比3400点上低了许多。

  股市“幸福和美丽的时光”总比人们期望的要短暂,倘若要留住“幸福和美丽”,应学会“潜伏”,莫被机构“暗算”。借用时下网络中流行语“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”,买入跌得深,估值低,有基本面支撑的潜力股,安心回家吃饭去,吃完饭再看看买入的这些精选个股,一定会有想不到的惊喜!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册