首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者为什么丧失信心?

2009年08月29日 09:40 来源: 新闻晨报 【字体:

  最近A股市场进入了明显的僵滞行情,指数跌幅超过5%的“黑色交易日”越来越多。这明显地反映出目前人气严重不足,显然这将制约后市的发展。

  从近期公布的一系列经济数据看,我国实体经济走出最困难时期,这已是全社会的共识,一系列扶持经济的政策也没有改变。按理说,由于目前经济向好并未见顶,市场不该在此时出现转折,当然在3400点时的成交天量,积聚了大量套牢盘,指数再度上行困难重重,但套牢盘不足以对大盘构成致命阻碍。

  支撑股市的一个重要因素是投资者的信心。有信心就有人气,人气高涨形成强大合力,市场没有理由不被炒上去;反之当人气低落时,合力瓦解,市场必然像抽去了楼板的大楼,只能逐级走低。上半年A股市场出现一轮被称为“小牛市”的行情,其中很重要的因素,正是在于投资者从政府坚定的态度中看到了希望,提高了入市信心,才促成了这一波行情。当时政府对股市是悉心呵护,采取了一系列措施,才促成了“小牛市”行情,使股市先于经济复苏出现较长时间的上涨。

  但目前看,投资者信心正在动摇,这种动摇与政策面的微妙变化不无关系。最明显的是反映在监管部门对新股发行的过度推动上。按理,适度的新股可为股市增加新鲜血液,有利于市场活跃,但目前看来,由于管理层在所谓“市场化”的口号下,对新股发行定价不闻不问,导致发行公司与保荐人合谋,将新股发行变成了一场比以往有过之而无不及的“圈钱运动”。在一些新股发行公司询价会上,发行公司与保荐人互相拉抬,使其新股询价区间远远高于招股说明书所作出的承诺,实际募集资金几乎可以翻倍,这些多出来的资金,进入公司后通常都被闲置。投资者看到,管理层对这种无序状态并不愿意进行控制,根源还是传统的利用股市进行融资的思维,至于投资者的利益,对不起,没工夫考虑。现在投资者看到,A股市场仍然是一台“绞肉机”,这样的市场,怎够让投资者放心入市呢?

  近期有分析文章认为,今年有可能重回甚至跌破1664点。这种分析有没有道理可以另行讨论,但悲观气氛正在笼罩市场则是事实。而从目前态势看,管理层并没有放弃新股发行的打算,甚至在加大密度,创业板的推出也在加快步伐,加上浦发、万科等大公司巨额再融资计划接二连三地推出,进入这种正在疯狂圈钱的市场,除了做冤大头以外,实在没有第二条路可走。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册