首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡挂失大有讲究

2009年08月29日 09:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  年中夏末,正是各商家掀起打折狂潮的时刻。看着诱人的促销广告和丰厚的折扣优惠,加上前阵子刚收到半年度奖金,趁着周末,阿宝终于忍不住诱惑,投入到血拼大军中。期间信用卡自然帮了大忙,不仅为积攒下不少积分,还为自己获得了商场的满额赠礼,大包小包满载而归,阿宝好不开心,可到家一摸口袋,糟糕!刚才手忙脚乱中,不知把信用卡放在了哪里,各个口袋都翻了个遍,愣是没找到这张卡,情急之中,阿宝只能申请挂失并被收取了50元手续费。

  没想到前几天整理自己的包袋,居然在夹缝中翻出了这张信用卡,阿宝寻思,想申请解除挂失,把手续费要回来。咨询了银行后才了解到,信用卡一旦正式挂失,账户就将被关闭,因此是无法解挂的,自然手续费也收不回来了。阿宝心里不禁打了个问号:如果自己不确定信用卡是不是丢失,也一定要进行挂失么?那卡片一旦找到了,这手续费不是出得有点冤枉么?但如果不挂失,由此产生的风险又将由自己承担,显然非常不安全。这两难境地该如何是好呢?带着疑问阿宝咨询了不少银行,便有了以下的总结。

  阿宝了解到,如果不确定自己的卡片是不是真的丢失,有些银行可提供临时性的账户管制,这种临时管制是不收费用的,在此期间如果卡片找回,持卡人可立即取消管制,卡片将恢复正常使用,目前交行、建行、光大、中信银行(601998)等都有这样的服务,而招行浦发银行(600000)等没有这项服务,持卡人只能申请正式挂失。需要注意的是,建行的临时性账户管制是没有时间限制的,而交行和中信银行(601998)却有时效性,如果持卡人没在规定时间内解除管制,那卡片将进入正式挂失状态并收取手续费。阿宝了解下来,绝大多数银行的信用卡一旦挂失,就不能申请解挂了,这一点有别于借记卡的挂失,少数银行信用卡挂失后,在申请补卡前可以申请解挂,所以提醒持卡人,在挂失的时候应该问清楚这项条款。

  而信用卡的挂失手续费都比较高,一般标准在50元至60元间,但浦发银行(600000)的信用卡挂失补卡业务针对金卡客户是免费的,这相对于其它银行非常具有竞争力,阿宝之前还有过一次挂失浦发信用卡的经历,因为意想不到的免费,给阿宝留下了非常好的印象,于是浦发的这张信用卡,也成了阿宝卡片大军中的主力成员。

  了解了这么多内容,阿宝对信用卡又有了更深认识,以后再碰到类似问题,阿宝肯定会问清楚各项条款后,再决定是否进行挂失,为自己争取更多利益。不过最关键是保管好自己的信用卡,不要再丢失了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册