首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中间业务支撑业绩 13家银行业绩同比仅增1.3%

2009年08月29日 10:18 来源: 广州日报 【字体:

信贷规模增长不敌收益率下降

信贷规模增长不敌收益率下降

  截至昨晚23时,除招商银行(600036)外,A股其余13家上市银行中报已经全部披露,累计实现净利润2145亿元,同比增加1.3%。数据显示,由于贷款收益率的下降,使得上市公司业绩并没有跟随上半年信贷规模超预期增长而增长。

  浦发银行(600000)昨晚公布的中报显示,公司上半年净利润67.8亿元,同比增6.37%;每股收益0.85元,同比增6.47%。

  统计显示,13家上市银行累计实现净利润2145亿元,同比增1.3%。而贷款收益率下降导致净利差收入减少,成为上市银行业绩下降重要原因。

  工行中报显示,由于平均收益率由去年上半年的6.97%下降至5.47%,即使上半年工行新增贷款8645亿元,但利息净收入同比仍然下降11.9%;建行新增贷款7314亿元,利息净收入同比降7.75%。

  不过,分析指出,二季度利差基本见底,预计三季度或四季度,银行业绩会保持平稳增长。

  中间业务支撑业绩

  虽然净利差收入出现集体下降,但中间业务发展迅速,有力支撑了上市银行上半年业绩。中报数据显示,14家银行上半年手续费及佣金净收入共计近1000亿元。与此同时,手续费及佣金净收入占营业收入比重也普遍提升2~3个百分点。

  银行买次级债将从资本中扣除

  银监会18日下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》,明确规定,商业银行在计算资本充足率时,应从计入附属资本的次级债务及混合资本债券等监管资本工具中全额扣减本行持有其他银行次级债务及混合资本债券等监管资本工具的额度。申万预计,上市银行的资本充足率将下降0.8个百分点。 (中国证券报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册