首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明清钱币雕母价动辄10余万元(图)

2009年08月29日 10:22 来源: 广州日报 【字体:

明清钱币雕母价动辄10余万元(图)

背面

正面

正面

背面

  一枚普通的咸丰重宝宝泉局当十铁钱价格仅为165元,而咸丰重宝宝泉局当十雕母的价格高达93500元,两者价格相差566倍!在市场中,雕母、母钱和样钱由于数量稀少、美观大气、价值甚高而成为收藏者的终极目标。

  子钱就是普通流通货币

  在明清的钱币铸造流程中,同一个品种至少需要制作出4种钱:雕母、母钱、样钱、子钱。子钱是最终的流通货币,前三种是铸造过程中不同环节的成品。“雕母”,也称为“雕样”,是第一个环节中工匠手工雕刻而成的铁钱。雕母刻成后呈献给皇帝,由皇帝审看;皇帝满意后即以雕母为样铸币,经过第一次铸造而成的币称为“母钱”。

  皇帝第二次审看满意后,就使用泥沙制作多个模,一般称之为“钱范”,工匠把母钱在钱范中印出阴文(即文字笔画凹入)。之后,工匠使用钱范第二次铸造钱币。由于这些钱将派发到各地的钱局去作为铸造流通货币的标准,因此也称之为“样钱”。地方钱局接到样钱后,以其为样铸造“子钱”。

  一般来说,雕母在古代钱币中最为顶级,价格可比子钱高数百倍。据行家罗东北介绍,目前流通在市场上的明清雕母的价格动辄达10余万元。比如2004年中国嘉德成交的一枚清咸丰重宝宝泉局当十铁钱价格仅为165元,2006年一枚清咸丰重宝宝泉局当十雕母成交价高达93500元!

  历年的拍卖市场中均出现不少雕母、母钱和样钱。单是咸丰重宝就在市场上出现多种品种,如2007年中国嘉德拍卖会上出现一枚咸丰重宝内计重二十试铸样钱,成交价高达43.68万元;同场一枚同样罕见的清代咸丰重宝母钱,估价仅为4万~5万元,成交价也达33.6万元。

  由于价值高,市场上也出现不少赝品。草芳老师认为收藏者要排除刻意追求这些珍稀钱币的心态,在未有深厚的收藏基础和收藏经验前还是要循序渐进,以免踏入收藏误区。

  鉴定

  本期鉴定:广东省钱币学会草芳老师

  读者:请老师帮我看下这枚钱币(见右图)是不是真品,是样币还是母钱?价值高不高?

  鉴定:这枚咸丰重宝是宝源局(即户部)铸造的铁钱,非常普通常见,不是样币也不是母钱,价值不高。咸丰铁钱是当时的流通货币,主要是因为当时铜原料被困,官府只能使用铁原料铸造货币。在历史上铁钱并不少见,首枚铁钱就是五铢钱。西夏、金朝亦有铁钱流通。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册