首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市供血仍足 九月料将振荡(图)

2009年08月29日 10:29 来源: 广州日报 【字体:

股市供血仍足 九月料将振荡

(CFP)

  三季度A股资金供求基本平衡

  本周已是八月份连续第四周下跌,这和巨量融资的不断出现有很大关系。但数据显示,目前市场供求是基本平衡的,投资者不必过于担心。九月股市继续振荡的可能性较大,投资者能抓的机会就是短线的中小盘机会。

  资金供求

  本周A股继续下挫,沪指失守2900。上证指数收于2860.69点,一周跌2.91%;深圳成指收于11450.08点,一周跌3.76%。本周已是8月份连续第四周下跌。

  本周的下跌和巨量融资的不断出现有很大关系。巨量融资更大程度是造成市场的心理紧张,目前市场供求是基本平衡的。

  潜在股票供给市值约1.03万亿元

  据国元证券(000728)统计数据显示,截至8月27日,根据已公告的增发预案统计,剔除定向大股东及其关联方增发的部分后,三季度增发募资约1364亿元;发审会通过但尚未发行的公司有34家,经统计拟募集资金规模约546亿元;创业板总融资规模预计不超过300亿元。

  在大小非减持方面,参照2008年6、7月份历史累积减持最高比30%做悲观预期计算,三季度末股改累积解禁尚待减持的数量有2224亿股,按照8月25日A股收盘价计算市值超过2万亿,股改解禁股减持三成,将吸走约4698亿元资金需求;此外,三季度解禁股绝大部分都是首发原股东限售股份,减持可能性更低,依然参照30%的减持比例做悲观估算,三季度这部分股票供给为3420亿元。因此现阶段可以统计的潜在股票供给市值在1.03万亿元左右。

  潜在资金供给约为1.02万亿元

  三季度市场存量资金供给上限为2325亿元;现阶段正在募集尚未投入运营的基金资产约有552亿元;专户理财规模最低有100亿元;企业年金对股票市场的潜在资金供给约200亿元;保险机构潜在的可投入资金量为1146亿元;券商集合理财产品潜在资金供给为64亿元;券商资本金潜在可投入资金约为295亿元;证券投资信托产品大概有300亿元的潜在资金供给;非机构投资者潜在入市资金规模约为5207亿元。综合上述数据,第三季度可以统计的潜在资金供给规模约1.02万亿元。

  从上述数据来看,三季度资金供求将基本获得平衡。但从各个变量的变化趋势看,资金供给端有改善的空间,而股票供给端压力进一步增大的可能性较小。市场融资和引资功能的平衡值得关注,作为市场的基本功能,融资功能的恢复并与引资相平衡,市场才会更加稳定。而当市场平衡值得期待之时,投资者不需因为市场振荡而太过恐慌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册