首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家上市银行上半年净赚逾2200亿元

2009年08月31日 00:26 来源: 证券日报 【字体:

  ==相关专题==

  2009天量信贷下的银行中报

  ==媒体评论==

  8家银行公布中报 银行下半年从哪淘利润

  银行中报陆续公布 银行利润下滑为哪般?

  银行股中报无惊喜 基金再次上演“围城之争”

  ==精彩阅读==

  净息差收窄制约上市银行中报业绩 下半年有望回升

  14家上市银行的中报都已披露,数据显示,全部上市银行的上半年税后利润为2232.58亿元,同比小幅下降3%。14家上市银行先后均表示,净息差大幅收窄是制约利润的最核心原因。不过《证券日报》记者采访多家上市银行的管理层了解到,下半年银行业的净息差有望超过上半年。

  净利润最大杀手:净息差收窄

  由于净息差的收窄,上市银行多未摆脱只赚规模不赚钱的尴尬局面。

  招商银行8月29日发布2009年中期业绩报告,上半年实现净利润82.62亿元,同比减少49.83亿元,降幅为37.62%。这也是14家上市银行中业绩降幅最大的一份成绩单。招行表示,上半年利润下降主要受以下因素影响,包括适度宽松的货币政策下,银行利差空间进一步收窄,净利息收入下降较快;招行贷款规模增长较快,资产减值准备支出增幅较大。

  事实上,不仅仅是招行,上半年上市银行的业绩表现平平,与利差收窄导致多家银行利息净收入大幅下降有关。净利息收入依然是目前中国银行业收入的主要来源,虽然上半年银行新增贷款达到了史无前例的7.37万亿元,但由于利息收益率大幅下降,规模增长难以带动利息净收入的增长。

  14家上市银行中,业绩增幅最大的是民生银行,不过,其业绩贡献主要来自于非主业的投资收益——减持海通证券股权。其余另有6家银行实现了净利润正增长,分别是深发展、南京银行、工商银行、北京银行、浦发银行。

  利润隐性调节器:拨备覆盖有弹性

  资深人士告诉提醒《证券日报》记者,上半年上市银行普遍调高了拨备覆盖率,这其实在客观上也为全年业绩预留了调整空间。 建设银行行长张建国在香港曾经表示,在5家大型商业银行中,建行是唯一拨备覆盖率达到150%的银行,“我们对未来资产质量充满信心,鉴于新增贷款较多,我们也适当增加拨备覆盖率水平”。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,虽然短期内拨备将导致盈利增速下降,但可提高银行持续经营的能力,会对长期业绩增加形成支持,市场不必过分担忧。

  另有业内人士指出,如果建行维持在去年年底拨备覆盖率130%的水平,那么上半年净利润的增长就会非常显著,且这一点对于其他上市银行也是同样适用。

  也就是说,即便下半年上市银行的业绩复苏慢于预期,通过适当的拨备回拨仍可以保证全年业绩不低于市场预期。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  浦发银行净利润同比增长6.37% 净资产收益率下降

  规模结构风险成主要对象 中行抓住机遇成效显著

  建设银行上半年净利同比降4.86% 业绩下降幅度最大

  工行公布上半年报 中间业务快速增长日赚近4亿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册