首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行中间业务增127% 23期理财产品卖19.74亿

2009年08月31日 06:12 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 陈光/文

  “南京银行创造了2009年上半年上市银行贷款增速第一,但我们比较担心新增贷款的风险。”8月22日,南京银行发布2009年中报,对这份成绩单安信证券分析师高源说有喜有忧。

  南京银行上半年实现净利润8.01亿元,同比增长1.58%。2季度单季公允价值出现0.9亿元的亏损,导致营业收入和净利润都出现环比负增长。“高风险、高增长。”高源如此评价。

  手续费及佣金收入增127%

  上半年,南京银行贷款余额增长50%,列上市银行第一。跟贷款项目高增长相比,中间业务业绩平平。该行实现手续费及佣金净收入1.65亿元,同比增长127.07%。

  “这个成绩其实不算什么,因为南京银行的历史基数很低,而且无论从环比还是增长速度比较,今年上半年127%的增长都算不得很高。”一位券商分析师对记者分析说。

  2008年-2009年1季度,南京银行中间业务实现了实实在在的高增长。2008年,中间业务净收入增长235.4%,2009年1季度实现续费和佣金收入6947万元,增长216%。而上半年实现中间业务收入1.63亿元,也就是说二季度实现了将近1亿元的收入。

  事实上,在南京银行发布中报之前,不少分析人士对于其在中间业务方面的表现颇具信心。

  中原证券分析师认为,自2008年开始的中间业务收入高增长的趋势将在2009年持续,2009年全年中间业务净收入仍能实现约150%-200%的增长。保持高增长的原因是因为南京银行的中间业务基数较低,银行在理财、投资银行和结算收费业务上有较大潜力。

  上半年,南京银行中间业务净收入虽实现超过100%的增长,但在全银行的收入比重依然不高,相比于其他同类城商行,该部分收入也相差较大。

  在理财业务方面,上半年共发行了23期理财产品,累计销售19.74亿元,同比增加10.36亿元。累计代收各项公用事业费1.72亿元,同比减少0.22亿元;全行第三方存管开户数累计达23,457户,较年初增加10,835户,增幅85.84%。

  2008年年底,南京银行获得代销证券投资基金业务资格,今年新基金发行恢复性增长。投资银行业务方面,该行2008年设立了投资银行部,并获得短期融资券主承销资格,在债券和短期融资券承销方面今年也有较好的增长。

  贷款高增长隐含风险

  南京银行最显著的是信贷业务高增长,以产品创新带动业务增长的机制初步形成。上半年,银行条线发行结构性存款、固定期限理财等多款“商盈理财”产品,拉动存、贷款及中间业务的持续增长。报告期末,该行条线存款余额610.79亿元,比年初增加151.28亿元,增32.92%,;一般贷款余额370.85亿元,比年初增93.46亿元,增33.63%。

  “从行业分布看,对公贷款大量向服务业、批发零售行业集中,而对我们理解的政府平台等项目涉及的贷款(如水利设施、交运公路等行业)投入不多。我们比较担心这部分新增贷款的风险。”安信证券高源说。

  从贷款期限结构看,呈现一定的中长期化趋势,中长期贷款占比由去年末的34.9%上升至42.54%。

  房贷规模可能在2009年下半年有所放缓。“息差过窄是银行房贷冲动加大的原因。”前述券商研究员认为。从南京银行的情况来看,银行1季度息差较去年4季度收窄58BP,生息率更是降低了122BP,在利润空间受到大幅度的挤压的情况下,银行必须提高资产扩张规模以获取利润。

  但是下半年,息差过窄的问题将可能得到解决。高源认为,息差目前很可能已经解决底部。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册