首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月中信银行到期理财产品收益垫底 智赢三号亏损3.55%

2009年08月31日 06:39 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 施维/文

  继中信理财之基金计划3号在8月第二周的单周到期银行理财产品中以-2.66%的收益垫底之后,本月最后一周中信银行的另一款产品——“中信理财之‘智赢三号’优中选优股票联系人民币理财产品”再次以-3.55%的年收益创出新低。

  据银行理财研究机构普益财富不完全统计,本周(2009年8月21日至2009年8月27日)有105款银行理财产品到期,其中96.19%实现了预期收益。无独有偶,与8月的第二周一样,本周又是有且只有中信银行的到期理财产品不仅未达预期收益,而且出现本金亏损。

  “本周到期的理财产品以稳健型理财产品为主,人民币理财产品3个月(含)期以下的平均年收益1.87%;3个月至1年期的平均年收益率3.46%;1年期的平均年收益率5.51%。”普益财富研究员张星告诉理财周报记者。

  出现亏损的中信理财之“智赢三号”是一款结构性产品,投资起始日为2008年8月21日,挂钩于2只港股中国移动和中国海洋石油。该产品每月设一个观察日,除到期日以外的观察日若挂钩股票中表现最优者当日收市价格不低于其期初价格的109%,则产品当日自动终止,理财产品获9%的年收益率。其中,表现最优的股票是指挂钩股票中(当日收市价格/期初价格)值最大的股票。

  理财周报记者观察发现,从去年8月21日到11月21日的3个观察日,中移动和中海油的股价都直线下挫,分别从期初的91港元和10.7港元,跌至67.5港元和5.06港元,跌幅高达25.82%和52.71%。虽然之后得以慢慢回升,但直至今年8月21日,中移动股价以80港元比期初下跌12.09%,中海油股价以10.32港元比期初下跌3.55%。

  因此,根据该产品的收益机制,中信理财之“智赢三号”产品到期返还金额=产品本金+产品本金×最大值[-5%,到期日最优股票表现]=产品本金+产品本金×最大值[-5%,到期日中海油表现]=产品本金+产品本金×最大值[-5%,-3.55%]=产品本金+产品本金×(-3.55%)=产品本金×96.45%。

  “该产品运行期中,表现最优的股票在观察日显然远未达到自动赎回条件,且在到期日表现最优的股票的价格未能高于其期初价格,因而产品出现本金亏损。”张星说,从港股走势看,今年8月要回到去年8月的价格实属不易。从去年11月21到今年8月21日,中海油股价9个月能上涨103.95%,最终相对于期初价格只亏损3.55%已经算幸运了,只能说该产品有些生不逢时。

  值得一提的是,进入本周到期产品收益前五的产品全部来自中资银行。其中,民生银行的非凡理财增赢3号(T118)理财产品以8.00%的年收益夺冠。它是一款信贷类产品,投资于由北京国际信托发起的“京民3号信托贷款资金信托”,用于向江苏熔盛重工发放的信托贷款。

  此外,平安银行的安盈理财0871产品Ⅱ型以年收益7.00%、北京银行的“心喜”系列2008314号人民币364天信托贷款理财产品以6.50%、光大银行的阳光理财普通客户“A计划”2008年第15期产品2以6.30%和民生银行的非凡理财稳健84号(T163)理财产品以6.00%的年化收益名列本周到期产品收益2-5名。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册