首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行售理财产品231亿 代客黄金买卖增2倍

2009年08月31日 06:42 来源: 理财周报 【字体:

  “银银平台”同业核心客户99家,通过该平台上半年销售理财产品163亿元,超过2008年全年总量

  理财周报见习记者 李雯珊/文

  兴业银行2009年中报显示,截至2009年6月30日,该行资产总额达12136.35亿元,较期初增长1927.36亿元,增幅18.88%;实现净利润62.23亿元,同比下降3.21亿元,降幅4.90%。

  而公司及个人贷款利息收入(不含贴现)148.21亿元,占比62.66%,同比提高4.04%。不良贷款率创新低为0.67%,较年初下降0.16个百分点。报告期末,兴业银行的拨备覆盖率218.78%,较年初下降7.8%,仍处于行业较高水平。

  总资产保持8%以上增速

  兴业银行中报显示,出现净利润下降的原因主要是受到国内上半年资产负债净息差下降影响,公司利息净收入同比下降8.11%。营业支出同比大幅下降15.03%,实现税前利润基本持平;但由于实际税负率较上年同期相比有所提高,净利润降幅超过税前利润。

  “兴业银行二季度净息差环比下降幅度已明显收窄。从二季度三个月份来看,单月净息差也已基本保持稳定。净息差下降在二季度见底,预计下半年息差水平在保持稳定的基础上将略有反弹。”兴业银行计划财务部总经理李健说。

  拓展综合理财,信用卡终见阳光

  净利润下滑虽然给兴业银行的中期报告带来了些许“烦恼”,但东方不亮西方亮,该行上半年零售业务与信用卡业务方面有了较大发展。

  该行中报显示,兴业银行零售业务加快负债发展,积极拓展综合理财业务,期末综合理财产品销售总量231.25亿元。其中销售本外币理财产品175.31亿元,代销基金(含券商集合理财)54.86亿元,保险1.08亿元。

  而在报告期实现手续费及佣金收入14.73亿元,其中银行卡手续费收入、担保承诺手续费收入和咨询顾问收入均实现较快增长;但受到市场影响,代理业务手续费有所下降。

  同时,该行出现了个人不良贷款率略有上升迹象。按照五级分类标准,期末个人不良贷款率为0.35%,为去年同期的0.26%,上升了0.09%。“出现这种状况主要是受宏观经济与市场环境影响,部分借款人的收入水平下降,导致还款能力不足。但在后续阶段进一步加强零售风险管理,将个人贷款和信用卡不良率控制在可控范围内。”中报指出。

  信用卡业务收入大幅增长,得以扭亏为盈。截至报告期末,该行累计发行信用卡539.9万张,新增发行49.3万张。信用卡业务收入大幅增长,报告期内累计收入3.88亿元,同比增长46.17%,实现账面业务净利润0.80亿元。

  “信用卡业务能够扭亏为盈,主要在于信用卡传统业务收入(透支利息收入和交易回佣收入)继续保持平稳增长态势;信用卡高收益业务(各项信用卡分期业务和保险代销)同比增长2.23倍,成为信用卡收入新的增长点;白金卡等高端产品的推出,年费收入同比增长2.6倍。”兴业银行信用卡中心严学旺表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册