首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

或调整结构或攻击银保 保险三巨头各逞其能

2009年08月31日 10:04 来源: 证券时报 【字体:

  上半年三大保险股业绩整体向好,下半年有望继续好转

  半年报显示,A股三大保险公司结构调整初现成效,银保并举战略亦在积极推进。分析人士指出,上半年三大保险股业绩整体向好,下半年有望持续好转。

  中国太保(601601):大力进行结构调整

  2009年,中国太保(601601)(601601)寿险进行了从趸缴险向期缴险为主的结构调整,使得寿险保单价值总体提升。虽然中国太保上半年盈利同比下滑57.1%,但新保期缴业务较上年同期增长107.1%,新单价值增长后劲充足。

  与此同时,中国太保财产险综合成本率出现持续稳定下降的势头。上半年,中国太保产险综合成本率为101.5%,较上年同期下降了7.0个百分点,这一数据令市场对其产险盈利预期增强。

  在投资上,中国太保维持了整体一贯稳健的投资作风,基本维持固定收益占比,适度调高权益投资占比,加强基础设施债权计划的投资力度。

  中国人寿(601628):权益类投资加仓明显

  与中国太保同样面临结构调整压力的还有中国人寿(601628)。自去年10月份以来,中国人寿(601628)重点发展5年以上长期期缴产品,停售或限售3至5年期保险产品,导致保费收入连续第4个月出现负增长,并且出现同比降幅扩大的趋势。分析人士认为,产品重心转移至高毛利率产品的战略,将推动国寿下半年及明年的新业务价值增长。中金公司分析预计,由于公司业务结构调整的压力仍然存在,保费收入增长放缓甚至负增长的趋势近几个月可能还将延续。预计国寿的保费负增长将在四季度出现好转,全年寿险总保费估计与2008年持平。

  在投资上,中国人寿加仓动作明显。在二季度,中国人寿的权益类资产持续加仓至15%左右,总投资收益率达到了3.27%,其中,债权型投资占比由2008年底的61.43%下降至51.49%,而股权类投资占比则由8.01%提高至13.43%。

  中国平安(601318):银保业务快速扩张

  与国寿、太保不同,没有结构调整和去年银保高基数压力的中国平安(601318)(601318),利用快速扩张银保业务的策略,实现了核心业务34.3%的同比高增长。而这些核心业务的强劲增长则归功于中国平安的综合金融平台——借助交叉销售对个险和银行保险的双渠道拓展。上半年,平安寿险市场份额增长至16.8%。在快速增长的同时,平安产险业务成本控制也渐显成效。

  分析人士指出,随中国平安与深发展并购交易的推进,中国平安布局保险、银行、投资领域步伐加快,如果平安能够整合资源,利用交叉销售增加客户、降低成本,将成为今后推动其业绩强劲增长的动力。申银万国预测,平安2009年全年总保费增速将达30%左右,新业务价值预计增长25%至30%。

  在投资方面,中国平安适时提高了权益投资占比。上半年,平安将权益投资比例从2008年底的7.8%增加至9.6%,固定收益投资占比则从2008年年底的80.7%下调至今年6月底的74.7%。得益于资产配置的调整,今年上半年,中国平安总投资收益率由去年同期的3.6%上升至4.8%。

  市场预计——

  中国人寿的保费负增长将在四季度出现好转,2009年全年寿险总保费估计与2008年持平。

  中国平安2009年全年总保费增速将达30%左右,新业务价值预计增长25%至30%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册