首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

息差收窄拖累盈利 下半年银行业绩有望稳步改善

2009年08月31日 10:09 来源: 中国证券报 【字体:

中报

  随着29日浦发银行(600000)、招商银行(600036)中报的出炉,14家上市银行的上半年业绩悉数披露。尽管上半年我国新增人民币贷款放出7.37万亿元的天量,但贷款的高速增长仍然难以弥补息差收窄对利息收入的拖累,银行“以量补价”效果未尽如人意。不过分析人士指出,下半年随着净息差的回升及基本面回暖带来的有利因素,银行业绩有望逐步改善。

  息差收窄拖累盈利

  银行中报显示,14家上市银行中有6家出现净利润同比下降现象。三大行中,建行中行净利润分别下降了4.86%和2.51%,仅工行实现了2.8%的净利润增长;股份制商业银行中,兴业银行(601166)、华夏银行(600015)分别下降了4.90%和13.6%,招商银行降幅最大达到了-37.2%;城商行的形势也不乐观,宁波银行(002142)净利润下降3.22%,南京银行(601009)、北京银行(601169)仅实现小幅盈利。

  从净利润排名看,工行以税后利润667亿元、同比增长2.8%的成绩,继续位居上市银行榜首;其次为建行,实现净利润558.4亿元,同比下降4.86%;中行股东应享税后利润为411.23亿元,同比下降2.51%;交行实现净利润155亿元,同比增长0.3%。

  分析人士表示,由于去年9月份以来央行连续5次降息,基准利率调整带动投资收益率走低,使得银行息差面临大幅收窄压力,因而上半年银行业绩并没有随着贷款量的增多而显著增加。

  各家银行由于资产和盈利结构的不同,净息差收窄的程度和影响也有所区别。以业绩同比增速最低的招商银行为例,招行人士在解释利润下降较快原因时称,招行的资产和盈利结构更适合加息周期。处于加息通道时,招行的盈利能力优势明显,但当息差收窄时,招行所遭受的冲击也明显大于其他银行。

  另一家净息差大幅收窄的银行是交行。交行的净息差与去年同期相比下降了104个基点,远高于同业80个基点的平均水平。万联证券研究员李双武发表的一份研究报告认为,交行净息差大幅收窄主要基于两个原因:一是票据贴现占比上升幅度过大,拉大了交行上半年净息差。上半年公司票据贴现大幅增长1178亿元,票据贴现占比也由5.2%上升到10.8%。二是公司的定期存款占比仍在上升,过高的定期存款提高了资金成本,拉低了净息差。其他银行上半年存款活期化显现,活期存款占比开始恢复性提高,但交行上半年定期存款占比仍上升了0.7个百分点,活期存款占比下降了2.5个百分点。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册