首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行净利差下半年或回升 分析师料全年净利负增长

2009年08月31日 14:33 来源: 金融界网站 【字体:

  * 净利差已止跌,下半年有望回升

  * 难以量补价,分析师料全年净利仍负增长

  * 配股集资後或有较好的中期增长表现

  金融界网站8月31日讯 据路透社报道,中国招商银行股份有限公司周一称,该行的净利差已止跌,下半年有望回升。然分析师认为,招行仍难以量补价,料全年净利同比仍为负增长。

  招行上半年净利倒退38%,主要因适度宽松的货币政策下利差空间进一步压缩,导致净利息收入下降较快。招行同时调升了供股融资募集额。公司H股早盘收挫3.44%至16.84港元,而恒生指数。HSI则跌约1.8%。

  "招行的净利差已于5月止跌,下半年有望回升。"招行董事长秦晓在电话会议中称。

  而海通证券银行业分析师佘闵华指出,招行下半年净利同比应有所增长,但招行个人贷款比例较高,票据融资占比也较高,且费用增加的幅度较大,展望全年,该行净利仍将有10-20%的同比负增长。

  摩根大通最新研究报告称,招行第二季的NIM(净利息收益率)较第一季再下降36基点,是较预期和同业都要大。该行认为,即使招行的NIM在下半年提升,也只是回复至上半年的市场平均水平。

  据招行中报显示,上半年该行净利差为2.14%,较去年同期减少1.37个百分点;净利息收益率为2.24%,同比减少1.42个百分点。在已公布中报的中国大中型上市银行中,招行上半年净利降幅可谓最大。

  对于息差问题,包括中国工商银行、中国建设银行等数家银行高层近日均表示,中国银行业息差已见底,下半年有望回升。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册