首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩增速神话破灭 股份制银行难敌国有大行

2009年09月01日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  “以量补价”未果 资本金压力骤升

  上半年,商业银行普遍采取了扩张信贷规模、“以量补价”的方式来提升利息收入。

  然而,事与愿违。陈舜对记者表示,一般来说,在利率上升周期内,中小银行受益幅度要大于大型银行,然而,在利率下行周期,中小银行净息差收窄幅度也将更大。比如,招行上半年净利息收入同比降幅为22.81%;中信银行上半年净息差同比下降95个基点至2.47%、净利息收入同比下降17.6%;尽管民生银行上半年贷款净额同比增速47.56%、大幅高于同业平均水平,但因净息差收窄过大,净利息收入仍同比下降5.08%。

  在“以量补价”策略失败之时,积极扩张信贷规模的副作用却出现了。由于资本消耗加快,多家商业银行资本充足率出现了下降,股份制商业银行表现得尤为明显。

  7家股份制上市银行中,浦发银行、深发展、民生银行的核心资本充足率均在6%以下,其中浦发银行最低为4.68%;除中信银行、招商银行、华夏银行外,其余上市股份制银行资本充足率均在10%以下。

  出于补充资本金压力,迄今为止,深发展、浦发银行、招商银行、民生银行等都已经公布了不同规模的股权融资计划。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册