首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行中考亮相 净利同比下降3.1%

2009年09月01日 04:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  票据侵蚀利息收入

  上半年上市银行净息差大幅收窄,使得上述策略大打折扣。

  根据国泰君安的分析,以期初期末余额计算的净息差(NIM)均值为2.33%,同比下降88bp。 净息差同比的大幅收窄使得上市银行上半年合计净利息收入同比下降9.9%。

  其中招行、浦发、中信和交行的净息差同比降幅大于100bp;南京银行、宁波银行和深发展息差降幅较小,小于70bp。目前净息差水平较高的是宁波银行、南京银行、深发展和建行,均在2.5%以上。

  息差收窄一方面是央行多次降息带来的资产重新定价。而另一方面则是信贷结构中,高占比却低利率的票据资产也侵蚀了不少利息收入。

  上半年新增贷款中票据贴现占比大幅增加,银行业金融机构新增7.37 万亿人民币贷款中,票据占比23.2%,而上市银行新增票据占比为20.8%。

  新增贷款中票据贴现占比较高的银行是中信(44.8%)、深发展(44.8%)、招行(40.4%)、浦发(33.1%)、交行(29.4%)和华夏银行(28.8%)。这也解释了为何中信等银行信贷增速较快,但净息差同比降幅较大、净利润同比大跌的原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册