首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行中考亮相 净利同比下降3.1%

2009年09月01日 04:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贷款同比增长33%

  随着最后一家上市银行招行公布中报,14家上市银行“中考业绩”全部亮相。

  根据国泰君安的分析,上市银行2009 年中期拨备前净利润同比下降6.9%;净利润同比下降3.1%,较一季度净利润8.5%的降幅亦有所收窄,二季度单季净利润实现环比增长6.7%。

  共有7 家银行实现净利润同比正增长,剔除民生银行处置海通股权带来收益大幅增加的影响,净利润增长最快的是深发展和浦发,分别同比增长7.82%和6.37%。而业绩同比下滑最厉害的分别是中信银行和招商银行,分别同比负增长16.3%和37.6%。

  “2009 年中期净利润同比下降的原因主要包括,净息差大幅收窄,导致行业在上半年信贷激增的情况下未能实现以量补价,净利息收入同比减少,其二费用收入比略有上升。”对于中期业绩同比下跌,国泰君安如此评论。

  去年年底,银行就意识到2009年息差收窄的挑战,因此,在4万亿经济刺激计划启动时,普遍采取了“以量补价”的策略。

  而在贷款投放上,按照与年初相比的增速,跑得比较快的银行分别是南京银行(比年初增长49.2%),中信银行(增长48.7%),民生银行(增长37.3%)和浦发银行(增长34.6%)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册