首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

把握好空间和时间 增强信贷支持均衡性和可持续性

2009年09月01日 05:38 来源: 金融时报 【字体:

  “我们正处在不进则退的关键时期。”国务院总理温家宝近日在浙江考察时对当前经济形势作了判断。他指出,要全面、正确地理解中央确定的宏观经济政策和应对国际金融危机的一揽子计划的内涵,实施适度宽松的货币政策,保持市场流动性合理充裕,着重调整信贷结构,提高信贷质量和效益,加强对农业、中小企业等薄弱环节的支持,努力增强信贷对经济社会发展支持的均衡性和可持续性。

  采访中,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者表示:“不难看出,当前强调增强信贷对经济社会发展支持的均衡性和可持续性,是在‘实施适度宽松的货币政策,保持市场流动性合理充裕’的前提下,而着重强调这个前提是因为当前形势下保持货币政策的连续性和稳定性具有十分重要的现实意义和作用。”

  为应对国际金融危机的冲击,去年下半年以来,国家采取了适度宽松的货币政策,货币信贷保持了快速增长,有效促进了经济回暖。但要保持经济企稳回升继续向好,货币政策方向暂时还不能改变。“值得注意的是,货币政策不改变方向并不意味着不需要作出结构上的调整。”赵锡军认为,下一阶段应在保持当前信贷投放基本稳定的同时,注意从“空间”和“时间”两方面对信贷投放进行结构性调整。他进一步表示,从空间上看,前期信贷投放进入相关产业、行业的规模和速度上是不一致的,出现了产业间获得信贷资金难易和多少的差异,这使得不同产业在复苏步伐上出现了“跑得快”和“跑得慢”现象,而由于获得信贷资金量存在多少不均状态,出现了部分产业资金支持不足以及部分产业产能过剩并存的现象。此外,还出现了因为国家投资拉动与否带来的差异,基础设施建设等领域恢复较快,而国家投资拉动不足的中小企业、外贸、民生消费等领域相对恢复就慢一些,信贷投放在空间上呈现“不均衡”状态。

  从时间上看,为了及时扭转经济持续下滑的态势,前期国家采取的多为应急性措施。在拉动经济复苏的过程中,主要考虑的是速度的问题,信贷资金集中进入了“铁公基”等项目,至于这些领域的产能在将来能否充分发挥以及大量的国家资金投入之后、民间投资能否有效激发以保持资金进入实体经济的可持续性问题,还没有充分得到考虑。

  “正是因为前期信贷扩张对经济发展的刺激效应存在不均衡性与欠缺可持续性发展的问题,近日才有了对信贷支持经济社会发展的均衡性和可持续性问题的关注。”信达证券首席策略分析师黄祥斌这样表示。

  毫无疑问,当前拉动经济发展的重点已转移到“保增长”基础上的“调结构”。在当前形势下,要增强信贷对经济社会发展支持的均衡性,需要进一步从空间和时间上进行结构调整。赵锡军表示,从空间上看,应继续坚持信贷政策“区别对待、有保有压”,坚持产业结构调整政策,保障信贷资金流向最需要资金支持的领域。坚决抑制部分行业的产能过剩和重复建设,大力发展符合市场需求的高新技术产业和服务业。此外,还需要进一步采取措施,优化市场环境,引导信贷资金流入农业、中小企业等。

  日前召开的国务院常务会议专门研究部署了抑制部分行业产能过剩和重复建设的问题,强调要重点加强对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等行业发展的指导,调整信贷投向和结构,有保有控,对不同的产业采取区别对待的政策。财政部也于近日发布了《中小外贸企业融资担保专项资金管理暂行办法》,支持担保机构扩大中小外贸企业融资担保业务,缓解中小外贸企业融资难问题,旨在给中小企业信贷增长搭建良好的平台和环境。“可见,国家对产业结构调整、对中小企业进行支持的努力一直在进行。”黄祥斌表示。

  “从时间上讲,要增强信贷对经济社会发展支持的可持续性,必须从政府主导、银行配套的投资拉动模式向市场主导模式转变,进一步拉动民间投资,保持信贷投放的可持续性,也由此确保信贷资金的投放与市场实际需求不脱节。”赵锡军说。

  一位来自工行的分析人士表示:“拓宽民间投资的准入领域、降低民间投资的门槛,是撬动民间投资的关键所在,政府在这个过程中将大有可为。目前有很多领域是由国家控制的,民间资本受注册资本金、政策因素或是审批环节不畅等限制,很难进入。应适当放开准入和降低门槛,让民间资本有分享资源、参与竞争的机会。”

  事实上,这个进程正在起步。国务院日前发布了关于进一步深化化肥流通体制改革的决定,决定表示将取消对化肥经营企业所有制性质的限制,允许具备条件的各种所有制及组织类型的企业、农民专业合作社和个体工商户等市场主体进入化肥流通领域,参与经营,公平竞争,这实际上是从政策上放开这一行业,给予民间资本准入的机会。“这个思路无疑是正确的,只有这样,更多的民间资本才会在国家投入的带动下参与经济发展,很好地增强信贷对经济社会发展支持的可持续性。”银河证券高级经济学家苑德军对本报记者说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册