首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拨备率提升:增强上市银行风险抵御能力

2009年09月01日 05:40 来源: 金融时报 【字体:

  提取足量贷款拨备,有助于商业银行提高风险抵御能力。统计数据显示,今年上半年,多数银行的不良贷款余额环比有所下降,这与商业银行提取充足拨备等稳健经营的策略有直接关系。

  据银监会最新披露的数据显示,商业银行不良贷款余额和不良贷款率仍保持“双降”态势。截至二季度末,境内商业银行不良贷款余额为5181.3亿元,比年初减少421.8亿元;不良贷款率为1.77%,比年初下降0.65个百分点。

  而四家大型上市银行的2009年中期业绩报告显示,工行不良贷款余额较去年年末下降58.17亿元,不良贷款率下降0.48个百分点,降至1.81%。中行减值贷款较去年末下降118.01亿元,减值贷款率为1.83%,较上年末下降0.93个百分点。建行不良贷款较上年末减少66.74亿元,不良贷款率为1.71%,较上年末下降0.50个百分点。交行不良贷款率为1.51%,比年初下降0.41个百分点。

  虽然拨备覆盖率的提高可以提升商业银行对贷款损失的弥补能力,增强其对信贷风险的防范能力,但拨备覆盖率的提高将对银行的当期利润造成影响。

  在几家大型上市银行中,建行的盈利水平受拨备覆盖率提升影响最大。建行董事长郭树清在中期业绩发布会上表示,建行上半年不良贷款余额有700多亿元,拨备覆盖率每提高10个百分点,就是70多亿元。如果拨备覆盖率保持在去年年底的131.58%或今年一季度的约140%,其净利润增长将很显著。

  而其他三家大型上市银行也出现了净利润微增或负增的情况,这固然受息差收窄的影响更大,但与拨备覆盖率提升也有直接关联。

  尽管拨备覆盖率提升短期内摊薄了银行的盈利,但多数业内专家认为,在贷款超高速增长的情况下,必须采取提足拨备、保持资本充足等稳健经营策略。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册