首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拨备率提升:增强上市银行风险抵御能力

2009年09月01日 05:40 来源: 金融时报 【字体:

  今年年初以来,由于担忧贷款快速扩张引发贷款质量下降,监管层对拨备提取屡次予以强调。目前,工商银行、中国银行、建设银行、交通银行四家大型上市银行的拨备覆盖率均有不同程度提升。尽管拨备覆盖率提升短期内摊薄了银行的盈利,但它可以提升商业银行对贷款损失的弥补能力,增强银行对信贷风险的防范能力,尤其是在贷款高速增长的情况下采取提足拨备、保持资本充足等稳健经营策略是必要的。

  信贷激增的现实,促使银行的拨备覆盖率亦随之“水涨船高”。

  工商银行、中国银行、建设银行、交通银行四家大型上市银行日前发布的中期业绩报告显示,四家银行的拨备覆盖率均有不同程度提升。

  截至2009年6月底,四家银行的拨备覆盖率分别达到138.20%、136.17%、150.51%、123.00%。这些数据较2008年12月底的130.15%、117.18%、131.58%、116.83%有所提高;与今年一季度四家银行拨备覆盖率132.02%、126.47%、141.75%和119.87%相比,也均实现了正向提升。

  其中,建行的拨备覆盖率上升至同业高位。今年一季度,建行拨备覆盖率较2008年年末提高10.17个百分点。至2009年6月底,该行拨备覆盖率再次提升8.76个百分点。在大型商业银行中,建行是惟一拨备覆盖率达到150%的银行。据了解,目前监管层已要求各家银行必须在年内将拨备覆盖率提高到150%以上。

  由于担忧贷款快速扩张引发贷款质量下降,今年年初以来,监管层对拨备提取屡次予以强调。

  早在1月中旬召开的银监会经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康即要求,商业银行应重视拨备和资本的充足,其中,拨备提取一定要有前瞻性和逆周期性。他认为,根据当前贷款分类的迁徙和实际回收的情况,银行拨备覆盖率至少要达到130%以上;风险较高的银行应进一步将拨备覆盖率提高至150%以上。

  之后,在今年4月中旬召开的银监会例行季度形势通报会上,监管部门再次提醒商业银行,信贷投放应与银行现有的资本充足情况、拨备水平和资本补充前景相匹配,不能脱离自身的资本缓冲能力盲目扩张。

  在7月份召开的银监会2009年第三次经济金融形势通报会上,刘明康指出,各银行业金融机构要切实加强风险管理。严守拨备覆盖率底线,在年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。

  监管层之所以对拨备覆盖率提出节节高升的要求,是由于去年年末以来迅速激增的贷款投放。央行发布的数据显示,今年1月至6月,我国新增人民币贷款创下罕见的历史纪录,新增人民币贷款达到7.37万亿元,同比多增4.92万亿元。对于尚处经济复苏环境中的银行业而言,如此超纪录的信贷投放必须引起足够警惕。

  正是在监管层的严厉要求下,包括大型上市银行在内的商业银行的拨备覆盖率不断提高。3月末,我国境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)拨备覆盖率为123.9%,比年初上升7.5个百分点。6月末,商业银行拨备覆盖率为134.3%,比年初上升17.9个百分点,较一季度末上升10.4个百分点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册