首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财标新立异 投资仍要看产品设计

2009年09月01日 05:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  近段时间以来,银行理财市场热闹非凡,大量新颖的投资标的物被银行引入市场:星展(中国)银行开发出国内首款挂钩白银的理财产品;建设银行在首款艺术品投资产品取得不错成绩后再推同类产品;光大银行则在银行理财产品投资股市被监管层叫停时,联手私募来填补市场的这一空白。

  需要注意的是,银行理财产品标的物的选择,虽然体现的是银行对一定期限内经济走势的判断,但投资者切不可单纯由于标的物的新颖即作出投资决策。投资者更应该重视的是产品的设计,某种程度上,后者往往是产品最终表现的决定因素。

  2008年年初,一系列挂钩H股的结构性产品遭遇零收益。这类结构性产品的挂钩标的物虽然实现上涨,但由于产品触发条件设置得过于苛刻,导致“功败垂成”。

  以前述白银投资产品为例,该产品设计初衷在于研发者判断“工业经济将出现触底反弹,但幅度不会太大”,应该说上述判断比较符合后危机时代经济的中短期走势预期。但投资者要注意的是,这款产品的设计虽然是看涨白银,但银行对其上涨幅度有40%的“障碍设计”,这意味着,如果标的物上涨太多的话,最终收益也会下降。

  因此,投资者在投资上述标的物新颖的理财产品时,不仅需要关注最高收益的实现条件,更要掌握低收益的触发条件,并判断是否与自身预期相吻合。

  8月下旬,由民生银行于2007年发售的一款投资艺术品收藏的理财产品顺利完成,在运行两年之后,为投资者取得了高达25%的税后净收益。在“艺术品投资”这个高端而神秘的面纱下,又有先期产品丰厚的回报先例,艺术品投资正成为银行理财市场的一个新卖点。

  近年来,中国当代艺术品市场中,优秀作品升值的速度令人咋舌。但投资者需要注意的是,透过银行理财产品去投资艺术品,与直接收藏艺术品不同,银行理财产品的设计条例将影响投资的最终回报。

  以最新的一款艺术品投资产品为例,该产品投资期限为18个月,募集的资金将主要用于购买数名著名画家知名画作的收益权。根据相关约定,原艺术品藏家可以在投资期满后,对这批艺术品进行回购,并向投资者支付相当于当初定价7%的费用。但与此同时,原藏家同样有权对艺术品进行拍卖,并根据拍卖的成交价格来确定投资者的最终收益。

  这样的设计意味着,如果在18个月期限内,标的艺术品出现了大幅度升值,投资者是享受升值幅度的收益还是“7%”,取决于原藏家的选择。如果升值幅度超过7%,原藏家如何选择几乎一目了然,因此投资者在最好的情况下,可能收获7%的收益。

  实质上,去年工商银行也推出过投资于“期酒”的类似产品,在投资期满后,原酒庄可以以一定的溢价给予回购。从本质上看,这类“投资+回购”的设计模式,对投资者而言,产品和一般的信托贷款融资产品并没有太大的差异,在产品投资期限内,标的物升值的幅度大小对产品最终收益的影响并不十分明显。

  艺术品由于其高端和神秘性,的确具备较大的吸引力,但在上述产品设计模式下,即使把投资标的物换成低端产品,也并没有本质的差异。

  最后一种创新,由于监管层对银行理财产品发出了“禁股令”,光大银行通过与业内顶尖私募联姻,填补了银行理财市场的一个真空地带,这对习惯通过银行渠道投资股市的客户也是一个选择途径。但投资产品最终收益如何,还是要取决于市场和运作方的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册