首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行上调超短期理财产品收益率 当前是否可以投资

2009年09月01日 05:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  嘉宾:社科院金融研究所 郭金

  问:我的信用卡额度为8000元,上月买电脑等用品刷了9000多元,账单上出现了一笔超限费。这是怎么回事?

  答:信用卡一般有10%~20%的超限额度。在出账单之前,客户把超额消费部分还清,不收超限费。如果没有还上,则加收超限额度5%的超限费。

  问:近来一些银行推出新的挂钩型理财品,其中大多数为保本产品。有本金保障,又有较高预期收益率,挂钩型产品是否值得投资?

  答:预期收益率和所承受的风险成正比。如票据型产品,预期收益率较低,但基本没有风险,到期即可获得预期收益;而挂钩型产品的收益情况则要由挂钩标的的期内价格走势决定。

  由于产品设计上的种种限制,挂钩型产品较难获得最高预期收益。此外投资者还要考虑隐性成本问题,即投资同样的票据型理财产品可能得到的回报。也就是说,如果投资挂钩型产品获得零收益,则等于失去了投资票据型产品的收益。

  问:超短期理财产品流动性强,收益率也较活期存款高出3~4倍,近期多家银行上调了超短期理财产品的收益率,当前是否可以投资该类产品?

  答:超短期理财产品比较适合快进快出的大额投资者。如果资金量较小,投资这类产品的意义不大。部分短期理财产品面临频繁转存、在固定期限内不允许提前赎回的情况,投资者最好根据资金需求选择合适的理财期限。

  问:想去西藏旅游,但怕产生高原反应。请问是否有针对高原反应推出的保险?

  答:针对急性“高原病”,目前已有个别保险公司推出特别条款,“急性高原病保险条款”就是其中一款。该条款主要针对急性高原脑水肿、急性高原肺水肿及高原肺炎,保险期限30天,3~65周岁皆可投保。一旦投保人在高原旅游期间因治疗急性高原脑水肿、急性高原肺水肿及高原肺炎住院,前三天的治疗费用全部负责赔偿。 每经记者 赵怡原

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册