首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6成上市银行拨备下滑 未来业绩存隐忧

2009年09月01日 05:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  银行股近来的跌势超出许多人的预期。以7月29日作为本轮股市回调的基点计算,截至昨日发稿,上证金融指数已回调28%,大大超过上证指数18%的跌幅。

  有业内人士表示,上半年巨量新增信贷所引发的银行业不良资产反弹预期或是银行股下跌的罪魁祸首。值得注意的是,在上半年多数银行坚持低拨备策略以提振业绩的情况下,一旦资产质量出现恶化迹象,不排除银行业未来大规模计提拨备从而大幅侵蚀银行业绩的可能。

  仅38%上市行计提拨备增长

  在巨量新增信贷前,不同银行为预防未来不良资产反弹做了不同选择。

  三大国有大行方面,工行、建行和中行上半年新增人民币贷款分别达到8255亿元、7085亿元和8963亿元,同比分别增长19.3%、19.77%和38.32%,但三者在计提拨备上的做法却并不一致:工商银行和中国银行选择低拨备,而建设银行选择了高拨备。

  数据显示,工商银行上半年计提各类资产减值损失102.12亿元,同比减少81.03亿元,降幅高达44.2%;其中,上半年计提贷款减值损失92.48亿元,同比减少44亿元,降幅高达32.24%。

  上半年新增信贷位居三大行之首的中国银行,计提拨备规模却居三大行之末。数据显示,上半年该行计提资产减值损失100.81亿元,同比减少70.63亿元,降幅高达41%;上半年该行计提贷款减值损失70.27亿元,同比略增5.34亿元,增幅为8%。

  建行选择了高拨备,计提拨备规模居三大行之首。数据显示,建设银行上半年计提资产减值损失128.19亿元,较上年同期减少10.87亿元;其中,该行上半年计提贷款减值损失102.74亿元。

  股份制银行方面,招商银行、浦发银行和民生银行选择了高拨备,三家银行上半年计提资产减值损失分别为26.03亿元,19.2亿元和28.51亿元,同比分别增长87%、58.58%和76.53%;其中,上半年贷款减值损失分别为26.5亿元、20.85亿元和24.05亿元。兴业银行则选择了低拨备,上半年该行计提资产减值损失仅0.36亿元,同比下降97%。

  《每日经济新闻》统计发现,在13家上市银行(交行暂未统计)中,有8家上市银行计提资产减值损失出现同比下降,占比为62%;而只有5家上市银行出现同比上升,占比仅38%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册