首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷规模收缩 信贷类理财品成“放贷香饽饽”

2009年09月01日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “银行出现信贷规模收缩、贷款额度紧张的局面时,信贷类理财产品会成为银行‘放贷’的‘香饽饽’。”某银行业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  近期,信贷资产类理财产品发行数明显增加,据普益财富不完全统计,8月21日~8月27日29家银行共发行118款个人理财产品,高于前一周102款的发行数量。

  8月21日~8月27日发行的个人理财产品主要为信贷资产类、债券和货币市场类。值得注意的是,信贷资产类理财产品发行数为51款,比前一周增加近10款。从单月信贷类理财产品发行情况看,8月份信贷类理财产品发行数量远高于前几个月。

  普益财富研究报告称,下半年信贷增量将较上半年大幅下降,如果同时提高法定存款准备金率,流动性会进一步收紧。银行需要提前置换出资金以提高资金的流动性,信贷类理财产品的发行必然会呈现加速态势。

  上述银行业内人士在记者采访时表示,今年下半年,管理层会针对上半年的天量信贷规模进行总量调控,收缩信贷规模、收紧流动性的方向十分明朗,银行为了置换资金,弥补信贷需求,势必会增加信贷类理财产品的发行数量。

  普益财富信托部分析师赵杨向记者表示,银行理财产品受理财市场波动影响比较大,股市与银行理财市场往往是此消彼长的关系,最近的股市行情让不少投资者开始撤离股市,而信贷资产类理财产品以其稳健性和收益可观性受到投资者青睐。

  同时,赵杨指出,信贷资产类理财产品的发行属于表外业务,资金并不包含在银行的贷款当中。他称,增加信贷类理财产品的发行数量,将部分存量信贷资产转为理财产品移至表外,为满足银行的流动性提供了保证。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册